关爱网站欢迎您的到来,在这里成就您的梦想!
当前位置

2018香港名校毕业生薪资数据出炉,港大毕业生起薪破30万!

时间:2018-12-14 来源:网络 作者:网络 点击量:
近日,香港人才管理协会及香港浸会大学工商管理学院人力资源策略及发展研究中心发布了《2018年度香港特别行政区薪酬及福利调查报告》。
 
在今年7至9月间以问卷调查方式,邀请99间本港工商机构参与调查,调查项目涵盖雇员实际及预测的薪酬调整幅度、应届毕业生入职薪金、奖励计划、奖金及福利、人事变动和171个职位的薪酬及津贴。
 
 
根据调查报告,学士学历群体的起薪在11500-13000港币区间。其中,工程行业、生产行业、资讯科技行业位于较高区间,在12500港币-13500港币;销售行业、市场拓展行业位于较低区间,在11500港币左右。
 
硕士学历群体起薪则在14000港币-17000港币之间。其中,工程行业和资讯科技行业位于较高区间,在15000-17000港币,人力行政、财务会计、市场拓展等行业在14000港币左右。
 
另外从行业分布来看,不论学历高低,资讯科技和工程行业,起薪都较其他行业要高。
 
港八大高校毕业生薪资有多高?
 
近年来,伴随着香港的大学毕业生身价呈贬值之势,其薪资水平备受社会关注。香港特区大学教育资助委员会日前成功访问到该届18220名学士学位毕业生截至2017年底的就业情况。
 
 
统计显示,学士毕业生年薪为23.9万元(港币,下同),平均月收入19917元,较前一年增加4.8%。而八大院校之中,以香港大学毕业生薪酬最高,年薪突破30万元大关,平均月薪达25167元。
 
整体来说,八大院校毕业生平均月薪由19000元增加4.8%至19917元。而各校之中以港大薪酬最高,连同各式津贴年薪为30.2万元,平均月薪25167元。香港教育大学及香港中文大学的毕业生,以平均月收入23333元及22750元紧随其后。薪酬较低的则为香港岭南大学毕业生,平均月收入14750元。
 
若以学士学位课程不同学科类别计算,收入最高的学科为医科、牙科和护理科,毕业生平均月薪35583元。其次为教育科毕业生,平均月入23917元。而薪酬最低的是文科和人文科学科,平均月入16667元。
 
香港哪些职业“前途”好?
 
 
医生:
 
医科在香港高校界被称为“神科”。进入医学院之后,学霸们要先埋头苦读6载。临到末了还要去医院跑跑腿打打杂,实习一年后,才有机会获聘为住院医生。按照内地的节奏,这7年都是奔着读博去了。
 
熬完这七年,就舒坦了。5万左右的月薪到手,如果去私立医院,可能还会更高。长久发展下去,月薪10万+并不是啥太难实现的梦。
 
 
律师:
 
读完法学专业,可选择投入法律界或商界。但要成为律师,还得毕业后再入读法学专业证书课程,再实习获取资格。
 
薪资方面呢,香港的律师行业薪金水平没有个啥标准,但相比起医生来,还是要逊色些。
 
 
公务员:
 
公务员的福利多、够稳定,还有“领先”其他行业的优厚待遇。比如医疗及牙科福利,房屋福利,教育津贴,丰厚的退休金和公积金等。
 
虽然经过几次调整公务员的福利已大大减少,不过仍较其他行业优胜和稳定。
 
 
会计:
 
香港有四大会计师行,不少学生梦想考入大学会计系,毕业后考入四大会计师行,扶摇直上,而且会计师工资较其他大学毕业生高。
 
不过,工资高的代价就是工时超级长,不少会计师遇上繁忙的时期可能工作超过12小时,甚至20小时,就算周六日也要上班,也经常要出差。
 
不得不说,以上提到的香港大学各专业的毕业生起薪还是相当优厚的,2019香港留学正火热进行中,想申请的小伙伴要抓紧时间哦!
 
 
留学申请正在进行中,但很多同学对语言学习、课外活动、文书写作等申请事宜不知道如何规划,更不明确自己的水平最有潜力申请到什么样的名校。为了避免大家走弯路,赶紧戳二维码来一次免费留学评估。
 
 
你还可以添加叮当猫微信(ugxm-3),获得雅思、托福等考试的干货福利哦!