关爱网站欢迎您的到来,在这里成就您的梦想!
当前位置

15个香港研究生申请的常见问题,你想知道的都在这儿!

时间:2019-01-11 来源:网络 作者:网络 点击量:
香港是世界上最发达的地区之一,有广受认可的教育认证,大多学校采用英语教学,符合国内学生的学习现状,易于得到大陆学生的认可。
 
从另一方面看,香港的留学费用可以为更宽泛的经济群体所承受;而且与大陆的文化背景比较相似,离家近,可以随时安排回家探亲。于是最近几年,到特区读研究生成为很多大陆学子的选择。
 
 
正准备申请香港研究生的同学们,下文为同学们整理了《15个香港研究生申请的常见问题》,希望能解答不少同学的疑问,如果看完本文仍有其它问题,可以在后台留言咨询我们哦!
 
1.申请香港研究生何时开始准备最好?
 
因为申请时一般需要同时递交合格的雅思成绩,有些专业还要GMAT/GRE,所以最好大二大三就开始开始准备。对大部分同学来说,申请的时间是在入学前一年的9月份开始。
 
为了确保申请的成功率,同学们需要在各个方面充实自己,提前准备,预留时间以应对各种可能发生的意外状况。
 
 
2.研究生课程对均分要求一般是多少?
 
一般而言,香港公立大学申请接受大多数在80分以上,学校的申请底线是平均分75-80分,不过,现在竞争激烈,最好80分以上,越高越好。
 
3.可以跨专业申请吗?
 
香港的院校有不少专业是接受跨专业申请的,但在决定申请前,要充分了解,你是否具备跨专业申请的基础,比如说港校所要求的跨专业申请者要具有相关申请专业的一些知识,修过相关课程或实践经历等,这些都可以在你的申请简历、个人陈述中所提到,从而增加你的申请成功率。
 
 
4.需要面试吗?
 
有的专业会要求,申请研究生的面试,会比申请本科的面试更为专业化一些,而且多数情况下会要求用全英文作答。
 
这就对学生的自身条件有更高的要求,面试一般通过视频/电话,或者直接到学校现场进行。
 
5.考托福还是雅思?可以用六级申请吗?
 
选择托福或雅思考试,都可以,两者没有严格的换算标准。大家在申请时,根据自己选择的考试查看学校的官方语言要求就行。
 
目前来讲,香港城市大学的部分专业接受六级成绩申请,官方要求是达到450分就可以申请。建议大家:500分以上才考虑用六级申请。如果六级分数不高,或者还打算同时申请其他香港高校,还是建议尽快准备语言考试。
 
 
6.什么是留位费?有什么作用?
 
如果同学们接收到某个学校的录取通知,就要确定是否要去就读该学校与该专业。如确定,就需缴纳一定金额的占位费,即留位费。
 
因为申请香港的学生众多,为了将名额给确定要攻读的学生,所以会用缴付留位费的方式来确定就读学生人数。一般来说,留位费一旦缴付,便不再退还。所以同学们在申请学校时,就需要慎重考虑,慎重选择!
 
7.香港的大学会安排住宿吗?
 
香港的大学一般不提供校内住宿,需要学生自行租房。所以建议同学们在7月底左右抵达香港,可以提前安排好住宿租房等事宜。一般情况下,学校会提供租房中介及租房网址等相关信息,可供同学们作为参考。
 
 
8.语言交流是否会存在很大问题?
 
香港的大学采取多语言教学,大多采用全英文教学模式,因此同学们平时应着重培养自己在听力、口语等方面的能力。
 
当然语言交流方面,中文及英语同属香港的官方语言。广东话是华南地区的方言,也是香港最普遍的口语,一般的香港人大都能够听得懂普通话,所以香港留学的语言压力相对其他留学国家会小许多。
 
9.申请费要多少?
 
香港各学校申请费要求不同,以具体专业为准,申请同一学校的不同专业,需分别交纳费用。
 
如果有信用卡的话可以在网申系统中用信用卡(Visa / MasterCard)提交申请费,如果没有信用卡则需要办理汇票等。
 
 
10.大概什么时候可以知道申请结果?
11月-12月会发一部分offer,2-4月是发offer的高峰期,绝大部分offer都是这个时候发出的,以后5月、6月、7月会陆续有offer发出(这个时候发出的offer一般是因为前面有人拒绝空出来的)。
 
11.香港高校是如何申请报考的呢?
申请香港各院校的研究生,与申请其他国家的研究生一样,也需要提前一年提交申请。按照不同院校不同专业的具体要求,在截止时间之前把要求的申请材料递交到申请系统上。
 
学校在收到录取申请之后,经过筛选,学生会收到学校发出的录取通知书。香港的院校采取的是先到先得的原则,所以,想申请到香港研究生的同学,要注意时间节点的把控。
 
 
12.香港院校毕业后去向如何?
在香港毕业的学生去向一般分为两大方向,一个是就业,一个是继续深造。
 
留学生毕业后可以留港工作。香港特区政府推出了很多新的政策,允许就读香港的内地学生毕业后一年时间内在香港找工作。
 
而且香港的工作机会也很多,如果在香港工作学习满七年还可以申请移民香港,成为香港居民,获得永久居住权。
 
13.就读香港硕士学费+生活费需要多少?
香港的留学费用相对其他国家性价比是很高的,一般情况下,香港的授课式研究生的学费在10-12万港币左右,金融则一般要双倍甚至更高。
 
生活及住宿费,大部分同学的房租在一个月3000到7000港币左右,而且很小,如果你的房间4平米,恭喜你达到了平均水平,吃喝正常饭量且非土豪的话一个月人民币2000到3000。
 
 
14.香港有没有签证的问题?
香港留学签证办理流程为:
 
1.填写签证申请表;
2.提交所需材料;
3.支付申请香港特区学生签证费及邮递签证费用;
4.申请送交入境处审(办理签证一般需时4-6周);
5.收到香港特区签证/进入许可证后,学生应当随即向户籍所在地的公安部出入境管理局申办往来港澳通行证及往来港澳签注。
 
需要提交的材料有:
 
1.内地居民身份证、户口薄;
2.本校发出的录取入学通知书;
3.经学生签署确认接受本校录取之回条;
4.学历证明文件;
5.最近期的经济证明文件;
6.在港住所证明。
 
注意:取得有效的通行证后,必须将特区签证/进入许可证贴在通行证上,并且在入境时向当值官员出示签证/进入许可证,获盖章后,方为有效。 
 
 
15.拿到录取后,何时开始办理赴港签证?
按照香港特区政府入境条例,凡没有香港特区居留权,而欲来香港接受教育的非本地人士,都必须向香港入境事务处申请签证/进入许可/入境申请学生签证。
 
1.内地学生递交申请可前往香港入境事务处《内地居民组》;
2.所有内地学生来港就学,都必须由香港的院校提供入境签证担保,在一般情况下,申请签证的时间大概需要4-6周;
3.内地学生或学校录取之后,应立即着手办理申请香港特区入境签证手续;
4.学生若接受录取,应在限定的时间内,填妥申请表格及准备资料。
 
 
留学申请正在进行中,但很多同学对语言学习、课外活动、文书等申请事宜不知道如何规划,更不明确自己的水平最有潜力申请到什么样的名校。为了避免大家走弯路,赶紧戳二维码来一次免费留学评估。
 
 
你还可以添加叮当猫微信(ugxm-3),获得雅思、托福等考试的干货福利哦!