关爱网站欢迎您的到来,在这里成就您的梦想!
当前位置

英国留学住宿,pick你心仪的房型

时间:2018-07-13 来源:黄倩 作者:黄倩 点击量:
随着6月国内中考和高考两件大事落下帷幕, 想要出国留学的童鞋们,也该到了远渡重洋,入学的时间了,名校的offer已经在手,签证也提上了日程,接下来就是住宿和接机、行前指南等一系列后续事宜安排确认的时候了。
 
 
关于国外大学的住宿该如何选择呢?关爱留学Sophie黄老师给大家简单介绍一下几类常见的住宿类型,仅供大家参考:
 
英国各大学宿舍通常可分为Halls、Flats和Houses等几类。这些住宿单位一般都不会集中在同一个区域,而是散落在大学的各个系所或学院附近。
 
小型的宿舍区通常不会有公共设施;中型的宿舍区则会包含洗衣房、停车场、会客室等空间;大型的宿舍区会再增加餐厅、商店、social centre、sports centre等场所。
 
 
Catered和Self-catered
 
按照是否包括餐食来分,英国大学宿舍有Catered和Self-catered之分。其中Catered是包括餐食的,通常提供早、晚餐,也有包含三餐的,但假日一般不提供晚餐。
 
由于英国食物的 style 和国内食物差别极大,绝大多数的国内留学生都不会选择包餐。而Self-catered就是学生自己解决餐食问题,可以选择吃食堂或者自己下厨房做饭。
 
宿舍通常会提供炉具 ( 含烤箱 ) 、冰箱、微波炉、茶壶、餐桌椅等设备,至于锅碗瓢盆及汤匙筷子则需自备,宿舍里厨房的设施可以公用。并不是每个宿舍都有提供这两种类型的(一般一个宿舍区会专注一种,以Self-catered 居多),因此要提前在官网确认清楚。
 
Standard,En-suite和Studio
 
按照卫浴、布局和空间大小来分,一般包含Standard,En-suite和Studio三大类,它们的区别在于套房拥有个人卫浴设备,其他则需和他人共享卫浴设备。房间的基本配备为单人床、书桌、衣柜等,至于寝具、盥洗用具、拖鞋则需自备。比较新的宿舍会有网络及电视天线插座 。
 
 
1、Standard:一般住3-12人不等。单人间里有洗手池,共用厨房和卫生间。就是普通的一间卧室(都带窗户),里面有床(一般都是单人床),书桌,衣柜。这里又可以分为两种,一种是standard rooms with washbasin,就是指这间卧室里有一个小洗手盆(以及一个带小灯的大镜子),虽然在屋内,但是一般这种房间不会潮的。第二种就是普通的不带洗手盆的房间。一般都会有专人定期打扫清理。卫生间和厨房是公用的,公用人数不一定,价格便宜。部分提供包餐服务的这类宿舍,其厨房是不允许做饭的,里面只有一个冰箱和微波炉。 
 
2、En-suite room:单人间,卧室里面有基本的生活设施,有单独的卫生间,厕所和洗手池。一般住3-8人左右,共用厨房。在Standard房间的基础上自带卫生间,其中有马桶、淋浴和洗手盆。这个卫生间是内置在卧室之内的。有些学校的ensuite会有两种类别,superior和basic。其实卧室里的设置配备都差不多只是共享厨房的人数不一样。前者公用人数要少一些,但是面积大一些。后者厨房小一些,共用人数多一点,当然费用就要比前者贵一些了。这种房间一般就不太会有清扫服务了。
 
 
3、Studio Flat:单人间,双人床,房子规模比较大,有单独的厨房,卫生间,洗手池和厕所。适合不在乎钱的童鞋或者带孩子的学生或者夫妻共用。而且这种房间比较少,需要提前申请。这种房间类型,就是在上面ensuite的类型上再升一级,房间内不但有独立卫生间,更有了属于自己的厨房。个人感觉比较注重隐私,注重生活品质,又想住在学校的学生可以考虑。另外studio非常适合情侣居住,温馨方便又省钱。但是需要考虑的就是,中国人做饭一般“污染”比较严重,厨房开放的这种房间,需要考虑通风散味和防油烟。
 
下面给大家几张房型的平面图,供大家更直观的了解:
 
 
Standard/Enhanced Room: There are a number of standard rooms in residences that do not have a washbasin.
 

 
En-suite: There are a number of en-suite rooms that have a double bed.
 
 
 
Studio: The studios include a bed, workspace, en-suite shower and small kitchen/diner.
 
En-suite rooms are a similar standard to the enhanced rooms, but have a shower, washbasin and toilet within.
 
Studio rooms include standard fixture and fittings as well as your own kitchen area and en-suite facilities including shower, washbasin and toilet.
 
Self contained flats include separate bedroom(s), bathroom, kitchen and lounge. Dining facilities vary between flats and are either in the lounge or kitchen area.
 
Shared Room和One Bed Flat
 
这两种房型都不是英国大学宿舍的常见房型,通常只有大城市的少数宿舍提供。
 
 
Shared Room这种房型作为一个比较经济实惠的房型,这也是大家和要好的小伙伴结伴求学时的好选择。Shared Room相当于两人共用的En-suite(或有的地方相当于两人共用的Studio),两人的床之间通常会有隔板隔开,但并不是各自拥有独立的房间。而浴室、卫生间和厨房配置与En-suite(或Studio)基本相同。不过选择这样的房间最好经过深思熟虑啦,因为两个人日常的接触是非常紧密的,比较少有私密空间。
 
One Bed Flat这是一种价钱非常高的房型,它相当于在Studio 的基础上多加上一个客厅(当然通常不会很大),等于自己拥有一个小小的独立的公寓了。由于需求较少的关系提供这样房型的宿舍很少,有碰上又不介意花钱的同学们可以考虑,尤其适合拖家带口来读书的人。
 
Some tips
 
英国的大学宿舍在学期和圣诞节、复活节、暑假等三个假期之间,会有不同的规定。有的大学宿舍可以申请住一整年,期间不用迁移;有的大学宿舍在三个假期中,会要求学生迁移至另一个宿舍,其空出之宿舍是要对外营业 ( 因为在三个假期中,大部份的英国籍学生都会回自己家,故会空出许多房间 ) 。当然,你也可以申请假期中不住宿舍而出去旅游或回国。因此,在申请宿舍时,宜对宿舍的规定多加了解。
 

 
由于来英留学,一年的硕士学生占比还是比较大,因此每年都会留下极为可观的二手货,诸如电视、 CD 音响、电饭锅、台灯、文具、厨房用具、寝室用具等等,如果新生不介意使用二手货,将可省下一笔可观的家当购置费。
一般而言,初抵英国的新生其安置settle down的几个主要事项为接机、住宿、银行开户、熟悉周遭环境、向家庭医生 (GP) 登记等。这些事项都可请求学校的国际学生办公室International Office,有的称为 Foreign Student Office寻求协助。
 
踏上异国他乡路,一切都是新的起点,让我们大家一切努力,最后预祝大家,good good study , day day up!!!
 
本文由商科文科中期选校专家-黄倩老师提供
 
如果小伙伴们还有什么想要了解的,可以在下面留言,也可以添加微信ugxm-3,我们将为你进行专业解答~
 
 
下一篇:没有了