关爱网站欢迎您的到来,在这里成就您的梦想!
当前位置

加拿大综合大学(University)与学院(College)的相互比较

时间:2017-08-23 来源:网络 作者:网络 点击量:
  一说到加拿大的学院(College)很多学生和家长第一反应就是将其归类为我们国内的大专、职业院校,其实在对加拿大学院的理解上,大家还是存在较多误解。有很多计划高中毕业赴加留学的同学在犹豫读综合大学(University)还是读学院(College)。下面关爱成长留学就从申请、学费、毕业难度、专业设置、升学、就业几个方面详细的做一个比较。今天就给大家从以下几个方面来对比一下加拿大的学院和综合大学吧!
  
  申请
  
  加拿大综合大学的申请条件比学院要高不少。很多university开设的本科专业都对学生高中时的GPA有明确的分数(例如80分)或者等级(例如B+)的要求,并且要求提供会考成绩,多所排名靠前的大学还需要高考成绩,而college开设的大专课程在文化课方面通常只需要学生具有高中或者中专的毕业证即可。而且,如果没有语言成绩,多数学院是可以提供双录取的,综合大学却并不都不提供双录取。
  
  学费
  
  学院每年的学费约在12000加元左右,综合大学每年的学费区间比较大,在15000-30000加元之间,比如多伦多大学大部分综合大学专业的学费都 在25000到32000之间。如果家庭经济条件一般,还是选择读学院课程比较好。学院学费低廉,而且学制多为两年制,会比读四年综合大学节省很大一笔开销。
  
  专业设置
  
  虽然学院的专业设置也比较多,但还是综合大学开设的专业种类更多一些。而且综合大学和学院在专业上有很大的不同,学院开设的理论课程比较少,多为与就业相关的实用类课程,综合大学开设的课程多为理论,学生会学习到更加深入的知识,通常会比学院的学习难度大。
  
  毕业难度
  
  有些学生可能听说过,加拿大的西蒙菲莎大学、滑铁卢大学、多伦多大学等多所大学中的某些专业淘汰率很高,虽然没有谣传的80%那么夸张,但是有时会淘汰20%-30%却是事实。所以综合大学并不是容易读下来的,尤其是名校中的优秀专业。而学院的毕业条件就没那么苛刻,一般的学生都可以顺利毕业。
  
  升学
  
  综合大学学生毕业以后可以读硕士、博士,学院生也并非不可以。很多学院的课程都会有转学分政策,也就是两年学院+2年综合大学,可以获得学士学位的。之后再读硕士和博士,和综合大学生待遇是一样的。或者有些学生觉得读过学院后还想继续深造或者学习一下其他方面的技能,选择读研究生文凭也是很不错的。
  
  就业
  
  在加拿大,学院的就业率是要比综合大学高的。但是并非是读学院就一定比综合大学好。如果留学生的目的很明确,就是要移民到加拿大,那读学院是省时省事省资金的。但是学院虽然就业率高,但是工作层面和以后的发展空间还是没有综合大学高。如果为了学习到更先进的科技、为了更深入的研究某一领域、为了回国就业,那综合大学才应该是你的选择。