关爱网站欢迎您的到来,在这里成就您的梦想!
当前位置

法国公立美术学院申请解析

时间:2017-08-08 来源:网络 作者:网络 点击量:
  艺术专业就业率较高,深受全球追捧。相对来说,留学法国生活费较低,文化内涵丰富,教育质量国际领先。也是在家长和学生心中奠定了基础,那么法国公立美术学院的申请条件有哪些呢?
  
  法国公立美院申请须知
  
  持有中国高考成绩的中国申请者,高考文化课分数不低于450分,法语要达到B1水平,个别学校要求雅思分数达到5.5分以上,大部分学校要进行面试。
  
  每年6月,参加中国高考,取得高考成绩;6月至10月,参加学校来华面试或递交申请材料;6月至7月,被录取;8月至12月,学习法语;12月开始按照签证程序递交材料;次年1月,获签赴法进行预科学习;次年9月,完成预科后开始专业学习。
 
  
  艺术生申请法国公立美术学院的要求:
  
  1、高考+艺考
  
  2、法语B1水平(PS:考虑到今年法国高等教育署对于中国艺术学生的新要求,对于申请公立美术学院的学生,在参加预签证之前,法语整体水平需要达到B1。)
  
  3、作品集(10幅)
  
  需要在国内是艺术背景的学生,需要有全国艺考成绩,高考成绩或会考成绩,对于没有很好的法语基础的学生,我们建议学生申请的是语言或者预科(语言课程+基础专业课程)+专业预录取。其中需要注意的是,对于中国本科毕业的学生是没有资格申请法国公立美院研究生阶段课程的。因为按照法国艺术类院校的规定,申请公立艺术学院研究生课程的学生需要持有法国DNAP文凭即法国国家造型艺术文凭,没有这个文凭的学生包括法国学生在内,都没有资格申请。
  
  所以,学校一般只会发放本科阶段最后一年的录取。之后学生在达到法规的来年春季(每年3月左右)通过法国全国艺考后,学生才有资格进入法国公立美术院的专业进行 专业学习。
 
  
  法国艺术留学专业申请7大注意事项
  
  -学费
  
  一般来说,学校的教学质量是与教与学两方面情况相关,如聘请教师的费用、设施用具的费用等。当然,公立学校都是免费的,每年只需缴付注册费。但公立高等艺术院校教学质量相当高却很难考取,公立大学艺术系的教学缺乏实践内容,很大一部分学生就自然转向了私立学校。所以,如果你对某所私立学校感兴趣,就一定要询问清楚,这个费用是否包括了计算机设备或其他教学器材的使用费,是否还包括部分国外课程学习的费用等等。
  
  -师资
  
  一个教学机构的师资力量往往决定了它的教学水平。一般来说,国立高等美术学院(Beau-Arts)的教师是由文化部任命的;国立高等装饰艺术学院(Arts-Deco)和某些艺术工作室的教师是签合同聘用的;国立艺术学校的教师是通过大学四年后的教师联考选拔的;地区和市立艺术学校则是从大学两年或三年毕业的学生中选拔的;而商会托管的院校或纯私立学校则通过他们自己的标准录用教师,质量或有参差不齐。
  
  -录取条件
 
  
  每个学校都有自己的筛选学生的标准,这个标准的严格与否往往可以说明了学校教学态度是否严谨。学校筛选学生的方式有:会考(CONCOURS)、面试(ENTRETIEN)、档案(DOSSIER)几种。其中会考的淘汰率最高,递交档案材料的方式对法语不好的外国学生最为有利。但是,无论筛选录取是哪种方式,每个学校都会在报名的人中选择最优秀的学生。如果一所学校既不关心你的专业资历,又不感兴趣你的学习目,就轻易地录取了你,那你倒是应该想一想这个学校的目的是否不纯。
  
  -教学内容
  
  总体来说,艺术类院校的课程安排应该是丰富多彩的,能够让你在掌握多种技能的同时,更好的选择自己将来的职业方向。例如一所美术院校,应该既给你提供绘画知识,又能让你学习使用计算机的各种绘画和图片处理软件等等。当然,学校开设的课程太过杂乱也毫无意义,应该是你将来工作中有用的知识。一些艺术学校的高年级开设管理、会计课程。你不要小看这些课程,因为很多学生将来可能会成为“自由艺术家”(FREELANCE),需要独立核算收入、报税等等,这些知识就会变得非常有用。
  
  -实习
 
  
  实习,应该作为教学课程中的一项不可缺少的内容,列在课程项目中。实习的好处是让你更早地接触工作中的实际情况,更好地面对将来会遇到的问题,同时,它还能让你和专业公司或人员建立一个良好的关系网,以便于你将来的就业。所以选择学校时,你也应该了解该学校是否与相关部门有密切的联系,给学生实习提供方便。有些学校设有专门的机构,负责帮助学生寻找实习单位,并和专业人员建立联系。
  
  -专业竞赛
  
  在各个艺术专业领域,每年在校就读的学生都会组织各种主题的竞赛。一些需要录取学生、招收专业人才的企业通常借此机会前往观摩,实则是考察本届学生的素质和才华,有些符合自己需要的就会优先录用。很多学生就是通过学校组织的专业竞赛让业界了解自己的。所以,每年组织专业竞赛并享有声誉的学校肯定可以为学生就业开辟一条捷径。
  
  -文凭
 
  
  报考艺术类院校还应该注意学校颁发文凭的认可范围,有些学校的文凭是法国文化部、教育部认可的,有些是行业认可,而有些规模小的私立学校文凭根本就不为人知。文化部和教育部认可的学校都是经过几年的调查,才会颁发认可资格,所以学校的教学质量都比较有保障。而且在校学生还可以享有学生健康保险和助学金。学生健康保险对申请打半工极为重要。留学生得到国家和教育部认可的文凭,回国后评定学位、寻找工作都有一定的便利。如果希望在法国就业,文凭的认可范围越大、知名度越高,对就业越方便。