关爱网站欢迎您的到来,在这里成就您的梦想!
当前位置

法国留学:一文看遍公立大学、工程师、高商的申请要求!

时间:2019-11-05 来源:网络 作者:网络 点击量:
人们都说法国是最浪漫的国家,法语是世界上最浪漫的语言。全世界五大洲有2亿人讲法语。同时法语因其严谨性,是欧盟和联合国机构的官方语言和工作语言,当然也是奥林匹克运动会官方用语。
 
法国是世界上第五大贸易强国,是许多国家的首要经济合作伙伴。法国的生活非常惬意,多姿多彩的文化、地理和美食财富使法国成为世界上第一大旅游目的地国。这样的浪漫学习之旅吸引着越来越多的留学生。
 
 
法国高等教育体系多元化,结构复杂,学位种类独特。法国现有400余所高等院校,根据学校的培养目标、招生制度、教学安排和行政管理等特点,可分为三大类平行的院校:
 
综合大学(Les Universités Françaises)
高等专业学院(“大学校”)(Les Grandes Ecoles)
高等专科院校(Les Écoles Spécialisées)
 
综合大学就是我们平时说的“公立院校”。延续法国悠久的的大学精英教育传统。索邦、巴黎十一大、巴黎七大、里昂大学等享誉全球。公立大学普遍历史悠久、办学经验丰富、专业开设全面。也因为其由国家资助,相比之下学费低廉因此吸引着众多留学生。
 
 
高等专业学院即法国的大学校,属于法国精英教育体制,通常专注于某个领域,如工程或商业,大多规模都很小,以培养具有实务能力的青年人才为目标。采取“入学考试制度”经过残酷的筛选才能进入学习。工程师学校,高等商学院均属于大学校。
 
高等专科院校,该类院校大部分在艺术、建筑等创作性领域进行高等专业教育。属于长期学制。
入学条件:大部分学校自行组织入学考试,根据考试成绩择优录取。
 
公立大学、工程师学校、高等商学院在申请的时候有哪些要求呢?以法国硕士留学为例,给大家普及一下法国留学要求。
 
公立大学
 
 
目前法国共有90所公立综合大学,分布于全国500多个校园,总共设有一千多个教学与研究单位(UFR)。长久以来法国在科技,经济,旅游,艺术和文化等方面处于世界领先地位。
 
法国公立大学普遍历史悠久、办学经验丰富、专业设置全面。较高商而言,法国综合大学更注重学术研究方面,很多的实验室和国家科学研究中心有合作,培养了诸多的诺贝尔奖获得者与菲尔兹奖获得者。
 
有的学校的某些学科能够在世界排名中位居一二。如巴黎六大在数学领域位于全球第一(超过普林斯顿、哈佛、加州伯克利、麻省理工)。
 
学历要求:一般要求本科毕业,普遍要求本科阶段平均分75分及以上,不过要保证没有不及格的科目。
专业背景:法国综合性公立大学非常看重申请人的专业匹配度,因此本科毕业生转专业申请公立大学硕士的成功率较低,学生需要根据课程匹配程度选择申请硕士阶段的不同专业,有双学位的同学也可以选择自己双学位所学的专业。
语言成绩:法国公立大学大多都采用法语授课,因此对申请者的法语要求较高,一般要求法语成绩B2或者C1的水平;如果是申请LEA/商科类等专业通常还需要提供英语成绩,一般要求雅思6分及以上。
 
高等商学院
 
 
商学院亦是法国悠远传统的表征,Financial Times公布的全球百大商管学院名单中,前十名中就有三所是法国商学院,排名第二的HEC(巴黎高等商学院),更曾被泰晤士报评为欧洲最好的商学院;值得一提的是,法国的商学院与企业关系紧密,使得学生于在学期间,便能获得实习、与企业主管面谈的机会,更能通过校园招聘,取得理想的工作。
 
学历背景:本科学历,部分项目可以专升本/专升硕。
专业背景:法国高等商学院相对来说对专业背景要求不是很高,适合商科背景或者想要跨专业学习的同学申请。
语言要求:商学院一般同时开设法语授课和英语授课两个轨道的课程。因为商学院的国际化程度很高,所以相对来说英语授课项目更多,国际学生也更多的选择英语授课项目。对于选择英语授课项目的同学,一般要求雅思6.0及以上,部分项目雅思5.5也可以申请。根据专业和项目不同,部分项目要求提供GMAT成绩。
 
工程师学校
 
 
法国工程师教育体系由拿破仑创立,是令法国人引以为豪的精英教育,在法国的高等教育体系中占有重要位置,是法国工程治国的重要依托。工程师头衔在法国地位很高,“工程师”称号在法国受法律保护,是名誉的象征。
 
工程师学院作为精英教育院校,只有最优秀的高中毕业生有资格报考工程师学院的预科学校,最终能够进入工程师学院继续深造的更是“精英中的精英”。法国工程师教育体系已经培养出了密特朗、希拉克和若斯潘等杰出的国家领导人和多名诺贝尔奖获得者,据统计,法国二百强企业中60%的总裁和大部分高级管理人员来自于法国精英学院。
 
学历背景:本科或大四在读学生,建议平均分在75分及以上。
专业背景:法国工程师学院要求申请人有理工科专业背景。
语言成绩:法国工程师院校工程师文凭大多是用法语授课但申请时无法语要求,可用英语申请,可以在录取后学习法语,在出国前要求法语水平一般要求A2及以上水平。如果是全英授课的Master项目,则需要在申请的时候提交英语成绩,一般要求雅思6.0及以上。
 
想要了解更多留学干货
院校最新资讯,精彩留学故事
名校申请案例
赶紧扫码
来一次免费的留学评估
避免走弯路
 
 
添加叮当猫微信(ugxm-3),获得留学申请攻略,雅思、托福等考试的干货福利哦!