关爱网站欢迎您的到来,在这里成就您的梦想!
当前位置

高中生法国留学艺术院校的选校攻略

时间:2017-08-08 来源:网络 作者:网络 点击量:
  如今高中生出国留学,艺术生的申请比例越来越大。法国艺术专业在欧洲乃至世界领先,无论在专业教学水平还是艺术氛围上,都是国内艺术生最好的留学选择。国内艺术类高中生出国留学赴法国攻读艺术留专业,应该如何选择适合自己的艺术院校呢?留学生们在选择艺术院校时要注意哪些问题?下面我们给大家总结了以下几点。
 
  
  法国艺术留学择校标准
  
  1、学费
  
  一般来说,学校的教学质量是与教与学两方面情况相关,如聘请教师的费用、设施用具的费用等。当然,公立学校都是免费的,每年只需缴付注册费。但 公立高等艺术院校教学质量相当高却很难考取,公立大学艺术系的教学缺乏实践内容,很大一部分学生就自然转向了私立学校。所以,如果你对某所私立学校感兴 趣,就一定要询问清楚,这个费用是否包括了计算机设备或其他教学器材的使用费,是否还包括部分国外课程学习的费用等等。
  
  2、师资
  
  一个教学机构的师资力量往往决定了它的教学水平。 一般来说,国立高等美术学院(Beau-Arts)的教师是由文化部任命的;国立高等装饰艺术学院(Arts-Deco)和某些艺术工作室的教师是签合同 聘用的;国立艺术学校的教师是通过大学四年后的教师联考选拔的;地区和市立艺术学校则是从大学两年或三年毕业的学生中选拔的;而商会托管的院校或纯私立学 校则通过他们自己的标准录用教师,质量或有参差不齐。
 
  
  3、录取条件
  
  每个学校都有自己的筛选学生的标准,这个标准的严格与否往往可以说明了学校教学态度是否严谨。学校筛选学生的方式有:会考 (CONCOURS)、面试(ENTRETIEN)、档案(DOSSIER)几种。其中会考的淘汰率最高,递交档案材料的方式对法语不好的外国学生最为有 利。但是,无论筛选录取是哪种方式,每个学校都会在报名的人中选择最优秀的学生。如果一所学校既不关心你的专业资历,又不感兴趣你的学习目,就轻易地录取 了你,那你倒是应该想一想这个学校的目的是否不纯。
  
  4、教学内容
  
  总体来说,艺术类院校的课程安排应该是丰富多彩的,能够让你在掌握多种技能的同时,更好的选择自己将来的职业方向。例如一所美术院校,应该既给 你提供绘画知识,又能让你学习使用计算机的各种绘画和图片处理软件等等。当然,学校开设的课程太过杂乱也毫无意义,应该是你将来工作中有用的知识。一些艺 术学校的高年级开设管理、会计课程。你不要小看这些课程,因为很多学生将来可能会成为“自由艺术家”(FREELANCE),需要核算收入、报税等等,这 些知识就会变得非常有用。
 
  
  5、实习
  
  实习,应该作为教学课程中的一项不可缺少的内容,列在课程项目中。实习的好处是让你更早地接触工作中的实际情况,更好地面对将来会遇到的问题, 同时,它还能让你和专业公司或人员建立一个良好的关系网,以便于你将来的就业。所以选择学校时,你也应该了解该学校是否与相关部门有密切的联系,给学生实 习提供方便。有些学校设有专门的机构,负责帮助学生寻找实习单位,并和专业人员建立联系。
  
  6、文凭
  
  报考艺术类院校还应该注意学校颁发文凭的认可范围,有些学校的文凭是法国文化部、教育部认可的,有些是行业认可,而有些规模小的私立学校文凭根 本就不为人知。文化部和教育部认可的学校都是经过几年的调查,才会颁发认可资格,所以学校的教学质量都比较有保障。而且在校学生还可以享有学生健康保险和 助学金。学生健康保险对申请打半工极为重要。留学生得到国家和教育部认可的文凭,回国后评定学位、寻找工作都有一定的便利。如果希望在法国就业,文凭的认 可范围越大、知名度越高,对就业越方便。
 
  
  法国留学艺术生选校注意事项
  
  切忌盲目选择学校
  
  学校选择众多,一些留学生,盲目选择申请院校和专业。即便已经在国内拿到了录取通知书,但对要去学习的学校性质并不清楚,甚至有些学生连学校名字和预学习专业都不知道。
  
  认真制定学习计划
  
  对于不同艺术方向的学习者,出国留学的适合的时机不同,很多同学对这个时间的选择很模糊。而且经常抱着艺术专业语言要求不高的心态去制定学习计划,经常会造成不好的签证结果。
  
  清楚院校课程侧重点
  
  法国艺术院校入学的特殊性和严谨性。法国的艺术院校众多,不同性质院校课程侧重点不同,实践性和理论性要求各不相同,学生应该根据自己特点、学术背景和职业规划进行选择。
 
  
  充分了解学校和专业后预付学费
  
  国内慎重汇出专业学习费用,留学专家建议同学只有充分了解要学习的院校和专业之后,方可预付学费,或者尽量选择了解清楚的预付学费院校或者无需预付专业学费的公立综合性大学。