关爱网站欢迎您的到来,在这里成就您的梦想!
当前位置

法国留学,服装设计专业学生如何选学校?

时间:2017-08-08 来源:网络 作者:网络 点击量:
  法国是“时装之国”,在法国进修时装设计制作专业,成为很多人回国开创品牌、或在大公司就职的金字招牌。随着,法国成为继美国、英国之后第三留学国,越来越过国内学习服装设计专业、形象设计的学生,向往着去法国学习时尚、前卫的设计理念。在法国留学进修时装设计制作专业,成为很多中国留学生回国开创品牌、或在大公司就职的金字招牌。
 
  
  法国的服装专业教育中,服装专业学校一般都是私立的,服装专业基本上没有在大学里的免费学习,但也有极少的大学开设此类课程,有的公立学校也有这个专业,但都是综合大学,一般来说,综合大学的服装专业在行业内并不看好,因为专业性不够强,有的偏重理论,有的类似我们国内学校,偏重绘画,缺少实际操作。
  
  法国的高等教育大致可以分为两类,一是免费的公立教育,以培养合格的社会公民为目的。重视科研和学术;另一类是私立教育,着重培养学生的实际工作能力,旨在培养某一职业领域的剪短人才。服装设计专业及形象设计专业在法国属于应用类专业,对实际操作能力要求很高,因此通常在私立艺术学校才会开设此专业。
 
  
  法国私立艺术学校有50多所开设服装设计专业,其中有部分颁发的是校级文凭,只有十几所学校颁发政府认可的文凭。其中,包括IFM、ESMOD、MOD'ART、巴黎服装工会等时尚名校。
  
  1、INSTITUT FRANCAIS DE LA MODE(法国时尚学院)
  
  法国时尚学院IFM成立于1986年,是在时装、设计、奢侈品以及创新领域的法国世界一流培训、研究以及应用技术的机构,也是法国最好的服装学校。
  
  IFM提供从本科到硕士全部的五年课程,颁发的都是国家级文凭,专业设置涵盖了从设计到管理一系列与时尚相关的领域。IFM的招生要求非常严格,每年只招收15个学生,除了对学生设计和制版基础有极高的录取标准外,还需要学生有一定的市场和管理学知识,且精通英法双语。
 
  
  2、ECOLE DE LA CHAMBRE SYNDICALE DE LA COUTURE PARISIENNE(巴黎服装公会)
  
  巴黎服装公会建校于1927年,属巴黎高档时装公会所直属,是法国最著名的服装设计学校之一,也是高级定制行业内的佼佼者。该校的手工制作和立体裁剪方向尤为著名,偏重高级服装制作,学校对衣服做工要求非常细腻,着重培养学生绘画、剪裁等基本功。课程包括设计、立裁、平面打板、手工、造型艺术、面料设计等,只有本科阶段。该校对每年招收的中国学生有配额限制,同样也需要面试和提供作品。
  
  3、ESMOD
  
  ESMOD高等国际时装设计学院创建于1841年,是世界上首所时装学校。该校法国设有四所分校,同时在德国、日本等九个国家也设有分校。本科学制三年,第三年必须在巴黎上,毕业颁发的是巴黎的ISEM文凭,受法国政府认可。拿到ISEM文凭后学生可直接进入公立的里昂二大继续深造。该校也有类似硕士阶段的进修课程,但仅颁发校级文凭。
 
  
  ESMOD的专业设置包括时装设计和时装制作,其内衣设计、男式时装、女式时装、童装、舞台装、纺织服装及时装营销尤其有名。每年学校选出十五名最优秀的学生,帮助他们创立自己的时装品牌。ESMOD同样很注重学生的基本功,设计、裁剪、搭配都要求十分精准。录取门槛相对IFM和巴黎服装公会来说也较低,在中国的学生也可直接申请,但毕业要求和法国大部分服装学校一样,除平时成绩外还需要出色的个人作品展示和企业实习才能顺利获得文凭。
  
  4、MOD’ART(巴黎国际时装艺术学院)
 
  
  MOD’ART成立于1980年,学院总部坐落于巴黎著名的艺术之区第九区,学院设有时装设计,时装制作,服饰设计与制作,服装市场营销和管理,高级时装礼帽等专业,其中服装管理专业最为出名,主要培养奢饰品生产经理、营销经理、进出口经理、公关经理等。同时该校也开设了时装及艺术预科,和英文授课的硕士课程,文凭都受法国政府承认,因此对于那些想向艺术管理方向发展的时装、艺术类本科生来说是一个很好的选择。