关爱网站欢迎您的到来,在这里成就您的梦想!
当前位置

2017年法国巴黎的顶尖前十名大学

时间:2017-08-14 来源:网络 作者:网络 点击量:
  法国巴黎这座城市令人印象深刻的就是大量在国际上有排名的大学,巴黎能够在最新一版的QS最佳留学城市指数中领先于墨尔本和伦敦。如果你已经收拾好行囊,打算前往这座巴黎的首都城市,先看看以下10所巴黎最顶尖的大学,这些大学都是根据最新的2016-2017年QS世界大学排名挑选出来的。
  
  1、巴黎高等师范学院
 
  
  巴黎高等师范学院是巴黎甚至整个法国排名最高的大学,在最新的2016-2017年QS世界大学排名中位列第33位。巴黎高等师范学院位于巴黎拉丁区,这里也是巴黎的学术区,就在巴黎市中心塞纳河的中西部。你从巴黎高等师范学院步行就能够达到许多著名景点,例如巴黎圣母院和卢森堡公园,这是巴黎第二大的公共公园。
  
  巴黎高等师范学院还是巴黎市中心唯一一所提供住宿的大学,此外在巴黎城郊还有另外两个校区。巴黎高等师范学院是一所顶尖的研究型大学,也是法国大学中最负盛名的大学之一,与其他法国名校一起形成了“大学校”。巴黎高等师范学院最为人所知的专业是人文和科学。巴黎高等师范学院培养的校友中,包括13位诺贝尔奖获得者,还有8位法国菲尔兹奖得主,菲尔兹奖是数学界最显赫的奖项,是年轻数学家最梦寐以求的奖项。
  
  在所有法国高等学校中,巴黎高等师范学院是惟一一所文科和理科并行不悖的综合性学校,这种平衡也是它的优势所在。巴黎高等师范学院成立的最初目的是为了培养师资,但是现在已经扩大了学校的功能,使学生的出路更加多样化,不仅仅培养师资,也会培养专业人才。
  
  2、巴黎综合理工大学
 
  
  巴黎综合理工大学在最新的2016-2017年QS世界大学排名中位列并列第53位,也是巴黎高科技工程师学校集团(法国11所最具盛名的工程研究生学院和巴黎高等商学院联合组成的高校联盟,其成员均为百年老校)的创始成员之一,并且在QS世界大学数学专业排名中取得了最高的名次,位列第18位。
  
  虽然巴黎综合理工大学曾经坐落于巴黎拉丁区,但是这所大学在1976年就搬到了巴黎南边的帕莱索。巴黎综合理工大学离巴黎市中心大约30公里,拥有超过4,600名的学生和教师。巴黎综合理工大学的主校区还有超过160公顷的开放空间和许多户外体育设施,这些东西许多在巴黎市中心的大学只能幻想了。
  
  巴黎综合理工大学和巴黎高科农业学院、国立路桥学校、法国国立高等工程技术学校、国立高等化学学校、国立巴黎高等矿业学校、国立高等电信学校、国立高等先进技术学校、巴黎市工业物理化学学校、国立经济管理和统计学校、高等光学学校和巴黎高等商学院这些大学一起组成了法国最富盛名的巴黎高科集团。巴黎综合理工学院是法国最顶尖的工程师学院,也是法国精英教育的典范,学校在法国高等教育界享有很高的威望,入学门槛也非常高。
  
  3、巴黎第六大学(也叫皮埃尔和玛丽居里大学)
 
  
  巴黎第六大学在最新的2016-2017年QS世界大学排名中位列并列第141位,也是欧洲最大的科学和医学教学机构,有超过125个实验室,绝大多数的实验室都与法国国家科学研究中心有合作关系。巴黎第六大学成立于1971年,是在著名的巴黎大学解体之后成立的,拥有3万4千名学生,其中20%的学生都是国际留学生,此外还有9千6百名教职人员,其中80%的人都属于研究人员。巴黎第六大学在法国4个区有18个不同的校区,其中央校区坐落在充满活力和历史的巴黎拉丁区,毗邻塞纳河和国家自然历史博物馆。
  
  巴黎第六大学历史悠久,在19-20世纪中叶培养出了大批世界著名科学家,其中最著名的是皮埃尔与玛利·居里夫妇,因此大学也以这两位杰出的科学家命名,以纪念他们曾在这里学习工作。巴黎第六大学是法国唯一一所只有理工学科的公立大学,在许多领域都处于顶尖水平,在各种世界大学排名中都被评为法国第一和世界顶尖的大学。
  
  4、巴黎政治大学
 
  
  巴黎政治大学通常被简称为Sciences Po Paris,专注于人文和社会科学专业的研究,大学35%的预算都被用来资助这些专业的研究。巴黎政治大学目前在2016-2017年QS世界大学排名钟位列第220位,大学总共有七个校区,总共有1万3千名学生,其中47%的学生都是国际留学生。
  
  巴黎政治大学的主校区位于巴黎圣日耳曼地区,这里曾经是存在主义运动的中心,还和作家西蒙娜 ·德·波伏娃以及哲学家让·保罗·萨特有关。今天这个地区继续成为了创意文化的中心,这里还有许多巴黎著名的咖啡馆。
  
  巴黎政治学院是一所非常著名的法国高等学府,专注于法律、经济学、社会科学、政治、历史以及相关的领域,在欧洲乃至世界都享有盛誉,巴黎政治学院的校友也是各行各业的精英,现在由于学校规模的逐渐扩大,已经将中文名由巴黎政治学院改为巴黎政治大学。
  
  5、巴黎第四大学(索邦大学)
 
  
  巴黎第四大学,也叫巴黎索邦大学,是索邦大学联盟的联合创始人,这是另一个法国大学领导集团,其中也包括巴黎第六大学。巴黎第四大学是原来巴黎大学的艺术、语言和人文学院的继承者。
  
  巴黎第四大学在2016-2017年QS世界大学排名中位列整体第221位,目前有2万1千名学生注册在读。在QS世界大学专业排名中,巴黎第四大学在艺术和人文学科上的排名特别突出,排名最高的专业是现代语言,位列全球第11位。
  
  巴黎第四大学有七个校区,都位于充满活力并且以学生为主体的巴黎拉丁区,在这里,每三个月法国文化部门会举办超过一百个全国性和当地的艺术活动,包括歌剧、戏剧表演、诗歌比赛、舞蹈活动和音乐演出。
  
  巴黎第四大学最初为神学院,后来逐渐演化成为著名的综合性大学巴黎大学,由因为学生运动解体,成为了今天的巴黎第四大学,这是一所单一人文专业的大学,所提供的专业有希腊语、哲学、历史、地理、英语、德语等等,历史与地理专业在法国排名第二。
  
  6、巴黎第一大学
 
  
  巴黎第一大学目前在2016-2017年QS世界大学排名中位列并列第228位,与去年相比,排名上升了12 个名次。巴黎第一大学继承了之前巴黎大学的法律和经济学学院,巴黎第一大学是另一所在艺术和人文专业上颇有声望的大学,在最新的QS世界大学专业排名中,考古学专业位列第12位。
  
  巴黎第一大学是法国最大的大学之一,总共有多达四万名学生注册在读,有超过14个教学和科研部门。巴黎第一大学同样也位于充满活力的巴黎拉丁区,大学里有一些著名的历史建筑,包括巴黎第一大学本身的一部分,这也使得这所大学成为巴黎享有盛名并且物质遗产丰富的留学目的地。
  
  巴黎第一大学是以法律、政治、经济管理以及人文科学为主的综合性大学,凭借卓越的教育质量和科研水平已经成为了一所世界一流的综合性大学,在法国甚至全球学术界都有非常重要的作用,培养了各行各业的众多精英人才。
  
  7、巴黎第十一大学
 
  
  巴黎第十一大学在最新的2016-2017年QS世界大学排名中位列并列第241位,是一所提供多学科课程的综合性大学,在巴黎市南郊分散有4个校区。在奥赛市的中心校区离巴黎市最远,占地200公顷,还有林地和植物园。从奥赛校区去巴黎市中心是需要开始40分钟就可到达,巴黎第十一大学的医学院就离巴黎市中心近得多了,位于一个叫做克朗兰比塞特尔的区,只需要步行一个小时就能达到巴黎市中心。
  
  巴黎第十一大学是前身是巴黎大学理学院,这是一所以理工科为主的大学,物理学、数学、化学、医学和生物科学等专业在法国享有盛誉。
  
  8、巴黎第七大学
  
  巴黎第七大学的新校区位于法国国家图书馆几条街之外的地方,坐落于塞纳河畔,巴黎狄德罗大学也被称为巴黎第七大学,目前在最新的2016-2017年QS世界大学排名中位列并列第262位,是一所位于巴黎市东边多学科的市区大学。
 
  
  巴黎第七大学最近从人口稠密的巴黎拉丁区搬走,许多巴黎顶尖的大学都聚集在拉丁区,这也意味着对于那些想要追求都市环境与更多宁静、空间并存的学生来说,巴黎第七大学是非常好的选择。巴黎第七大学有超过2万6千名学生,其实20%的学生都是国际留学生。巴黎第七大学从之前的巴黎大学那继承了杰出的科学院,大学也凭借在这一领域高标准的研究而闻名。巴黎第七大学还提供范围广泛的专业,包括医学、牙医学、艺术和人文以及社会科学。
  
  巴黎第七大学是法国甚至欧洲范围内顶尖的研究型大学之一,这所大学也是法国学科涉及面最广的大学之一,是巴黎地区唯一集理工、医学与人文于一体的一所综合性高等院校。巴黎第七大学培养了众多出类拔萃的校友,包括诺贝尔奖得奖者、法国科学院院士、法国国家领导人等等。
  
  9、巴黎高科路桥学校(法国国立路桥学校)
 
  
  巴黎高科路桥学校是法国高科集团的创始成员之一,在最新的2016-2017年QS世界大学排名中位列第 268位,与之前一年的并列第314位相比有了显著的提升。巴黎高科路桥学校凭借其创造和创新的文化而闻名,巴黎高科桥路学校提供工程、管理、经济、交通、城市规划和环境这些领域的专业课程。巴黎高科路桥学校的主校区离巴黎市中心仅仅只需要20分钟的火车车程,很多学生都选择住在巴黎市中心,就是为了更靠近巴黎最有活力的地区。巴黎高科路桥学校学校在以学生为中心的巴黎拉丁区以及巴黎的其他区提供住宿。巴黎高科路桥学校的学生群体相对较小,注册学生略多于2千名,其中四分之一的学生是女性。
  
  作为法国最古老的精英学校,巴黎高科路桥学校在法国精英教育体系中占据举足轻重的地位,尤其是在法国工程师学校排名中常常名列前茅,从这里走出了众多人类历史上著名的科学家、诺贝尔奖获得者,其毕业生深受工业界和企业界欢迎,就业状况良好。
  
  10、巴黎第九大学
 
  
  巴黎第九大学也提高了今年的世界大学排名,目前在2016-2017年QS世界大学排名中上升13位,位列并列第356位。巴黎第九大学是一所多学科的综合性大学,主要的专业领域有经济学、数学、商科、IT、法律和社会科学。巴黎第九大学在巴黎市中心有三个校区,主校区位于巴黎第十六区的太子门,毗邻著名的凯旋门,拥有1万名学生和580名教师。巴黎第九大学还有一个小型的新闻学院,以及一个商业中心,就位于巴黎商业区拉德芳斯的中心。巴黎第九大学坚决贯彻其国际化的方针,有30%的学生都来自法国之外的国家。
  
  巴黎第九大学在2005年改为Grand établissement,其性质和法国的“大学校”基本一样,主要进行的是精英教育,为社会培养精英人才。其入学难度也非常大,几乎所有的专业在入学前就需要一篇小论文,有些专业还需要考试,还有单独面试和集体面试。2008年,巴黎第九大学正式进入中国,在中国上海设立了中国校友会分部。
  
  此外,还有一所额外的大学。
  
  11、巴黎第五大学(巴黎笛卡尔大学)
 
  
  除了以上10所巴黎顶尖的大学之外,你可能也想要考虑一下巴黎第五大学,这所大学在今年的QS世界大学排名中上升了10个名次,来到了并列第377位。巴黎第五大学也叫巴黎笛卡尔大学,是以17 世纪哲学家勒内·笛卡尔的名字命名的,巴黎第五大学继承了之前巴黎大学的医学系。这种优良传统是显而易见的,因为巴黎第五大学在QS世界大学专业排名中,药学专业和医学专业都位于前150名之内。巴黎第五大学有38,900名学生,学院有不足3500名教师和研究人员。巴黎第五大学是巴黎(以及整个法兰西岛区域)唯一一所在同一机构内教授医学、药学和牙医学的大学。就像许多其他巴黎顶尖的大学一样,巴黎第五大学也位于巴黎拉丁区。
  
  巴黎第五大学是一所实力雄厚,声望很高的学府,尤其以医学,生物医学和药学著称,该校以其顶级的医、药教学和科研水平闻名于欧洲,拥有85个以医、药为中心领域的科学研究实验室,是法国公共卫生领域研究的主要参与者,在法国有着很大的影响力。
  
  巴黎这座真正的光之城,不要管拉斯维加斯或者约翰内斯堡对这一点会说什么吧,巴黎是世界上参观人数最多的城市之一,通常大家也都认为巴黎是最美丽的城市之一。从巴黎的糕点店、咖啡馆,到宏伟的建筑以及著名的时尚品味,巴黎丰富的文化和历史随处可见。希望大家真的有机会可以来法国巴黎学习一番!