关爱网站欢迎您的到来,在这里成就您的梦想!
当前位置

留学干货 | 德国大学申请条件解析,就业前景好的专业推荐

时间:2019-08-15 来源:网络 作者:网络 点击量:
近年来越来越多的人开始关注德国留学,德国拥有优质的高等教育,经济高度发达,不仅有“工业强国”之称,吸引了不少学子,很多学生已经为德国留学准备起来了。今天我们就来和大家说说德国大学的申请条件,希望可以帮助到大家。
 
 
德国大学申请条件
 
学历条件
 
申请德国大学预科:中国普通高校一年级本科生、三年制大专毕业生。
申请德国大学本科:中国重点大学985/211已学习一学期以上者、普通高校已学习三学期以上者。
申请德国大学硕士:中国大学四年级本科生、学士学位获得者。
申请德国大学博士:中国大学硕士学位获得者。
 
PS:如果你是中国专科院校毕业的,想要去德国读本科,那么你需要先到德国读预科,完成预科之后参加大学入学资格鉴定考试,这样才有申请德国大学本科的资格。
 
申请资格与学历挂钩
德国对于先前不同学历的申请人区分对待。高中毕业生不具备申请德国大学(包括大学预科)的资格。若要赴德留学,须在基础教育高中毕业后,通过“全国统一高等学校入学考试”,进入大学本科或三年制大专学习。然后,个人可以根据原高校地位,留学是否转换专业等情况,确定自己在中国高校学习多久以后可以申请德国高校。
 
 
满足以下条件者,可以申请德国高校入学
申请人若为十二年制高中毕业:重点大学四年制本科,修满1-2个学期;普通高校四年制本科,修满3个学期;普通高校四年制本科,修满1个学期,通过在德国预科举行的“大学入学资格鉴定考试”,取得德国的大学入学资格。
 
申请人若为十一年制高中毕业:重点大学四年制本科,至少修满3个学期;或者进入普通大学四年制本科至少修满5个学期。
 
另外三年制高等专科学校毕业生,须读预科或通过预科的“大学入学资格鉴定试”,取得德国大学入学资格方可入学。
 
语言要求
 
语言问题是多数赴德留学生的一个难题。申请入学时,除国际课程和个别专业外,各大学对申请人德语学时要求一般都在800小时以上,目前比较的德语考试有TestDaF 和DSH这两种类型。
 
 
DSH
这种考试需要你个人首先向德国的某所大学提出申请,就像我们填志愿一样。在各方面同意后你就去德国,语言对于想要去德国学习的中国学生尤其重要。
一般在进入德国大学之前我们至少要先在德国语言学校学习一年的语言,这一方面是能够更好地提高自己的语言能力,另一方面也使学生能够慢慢适应德国大学的生活,为来年进入大学做好准备。这一年里的日子将非常艰苦,一年后,再考DSH,如果通过那就可以上你想上的专业。
 
德福考试
这种考试在国内进行,每年在许多大城市都有,一般考到TND4,就可以直接申请德国的大学的大部分专业(部分文科类专业要求TND5)。因为德福考试是针对全世界想要去德国的外国学生的,所以和DSH相比,显得会更难些,但是相对来说会更经济实惠些(不用去德国读一年的语言班)。
 
 
经济担保
要有一笔自保金,也就像我们通常所说的押金,在你去德国之前存到德国银行。在德国学习期间每个月你可以从银行账户取出一定数额的钱作为生活费。这笔钱是为了保证你在德国学习期间每个月至少都有生活费。
 
德国留学前景好的专业
 
机械工程
 
虽然在德国机械制造业企业在规模上和占据工业总产值的份额上仅次于汽车制造业和化工业。
但是机械制造业企业数量要远远多于其他两个行业,机械制造作为德国传统制造工业,为德国获得过无数的荣誉,目前在世界上也一直保持同行业地位。
 
企业规模大多以中小企业为主,对于我们希望毕业后能够通过工作移民德国的同学来说,机会要大于汽车制造业和化工业。
 
 
此专业不管是目前还是将来,都会有一个极好的就业前景。机械工程专业深受学生欢迎,对于在国内理工科成绩优秀的同学来说,学起来会很轻松。
 
主要课程:传动技术、联动技术、流体力学、自动化技术、电子学、控制和系统技术、技术管理、加工机械、加工技术、材料、技术信息、算法、编程、精细加工技术、结构方法、计算机设计、测量技术、人体功率学、机械部件、数学、物理、化学、质量保障、企业管理、技术光学、物流、时间管理、激光技术、热传导等。
 
汽车工程
 
提起汽车,德国有足够的理由骄傲,奔驰、宝马、保时捷、奥迪、大众、欧宝,想必这些耳熟能详的汽车品牌没有人会陌生吧,无愧被人们称为轮子上的国家,汽车工业一直是德国经济的支柱产业,在一定程度上决定着德国整个国民经济的发展。
 
 
80多万人直接参与汽车生产,大约有近500万人就业于与此行业相关的各种岗位上,占据德国就业人口的1/4,目前大部分德国车企在中国建立合资公司,所以此专业学成后,不管将来是留在德国还是回国发展,前景都是相当光明。
 
主要课程:计算机系列课程、工程力学、机械设计基础课群、企业管理,材料学、工程材料基础、电工和电子技术、流体力学、机械振动、自动控制理论基础、车用内燃机、汽车学、汽车车身结构与设计、现代汽车实验学等。
 
德国语言学
 
德国语言学,这个专业是外国留学生在德国就读学生最多的专业,学起来相比较其他专业相对容易,对于国内文科类学生来说,是一个很好的专业,通过对德国的历史,文学和语言方面的学习,能够更加深刻了解德国和欧洲的历史和文化。
 
 
因为德国的文科还都要搭配1-2门选修专业,可以是经济方面的,也可以是理工科方面的。所以在将来的就业面会很广。将来可从事教师、翻译等职业,也可进入政府国际机构、服务行业、事业单位等就职。
 
德国音乐方面专业
 
德国人在艺术和音乐方面的造诣丝毫不会亚于其强大的工业,德国称为音乐的故乡,涌现出了许许多多着名的音乐家,如贝多芬、卡尔。韦伯、舒伯特、巴赫、里斯特、罗伯特·舒曼等等。
 
据说每两个德国人就有一个人至少精通一种乐器。德国无处不在的歌剧院、音乐厅,随处可见的街头音乐艺人,都足以可见音乐在德国的地位以及人们对音乐的痴迷。
 
 
新一轮申请季已经开启,但很多同学没有目标国家,对语言学习、课外活动、文书等申请事宜不知道如何规划,更不明确自己的水平可以申请到什么学校。为了避免大家走弯路,赶紧戳二维码来一次免费留学评估。
 
 
你还可以添加叮当猫微信(ugxm-3),获得留学申请攻略,雅思、托福等考试的干货福利哦!