关爱网站欢迎您的到来,在这里成就您的梦想!
当前位置

意大利留学 如何在衣食住行中节省费用

时间:2017-08-28 来源:网络 作者:网络 点击量:
  去意大利留学前,应该对将要开始的意大利留学生活情况有一个大致的心理准备,并学习一些过来人总结出来的在意大利留学生活的省钱门道。
  
  衣 棉纺品国内带 品牌货在意买
  
  对于一些棉质的休闲服、T-shirt、家居服、棉质运动袜之类可以在国内多准备些,因为棉纺织品实在是找不到比中国卖得更便宜的了。
  
  西装套服正装皮鞋之类的东西可以准备一套,但不需要多带。意大利大学校园里很少看见西装笔挺的学生走来走去,偶尔看见一个牛仔裤上没有破洞的已经算是很稀罕了。如果实在不习惯邋遢颓废风,可以准备些绒质材质和棉布材质的休闲款衬衣和外套。正装只要准备一套能够应急就好。
  
  如果要买品牌货的话,那建议到意大利后再买。意大利的价格远比国内划算,再加上9、10月份还在打折期,而且在意大利买品牌货,一来可以紧跟趋势,省得国内带过去的衣服在这边风格不合,更好的是可以按季节需求随时添加,不会有“压箱底”的事情发生。
  
  食 自己做饭更实惠 自备调料胃口好
  
  有一项调查称,留学生普遍会长胖一些,来意大利当然也要做好发胖心理准备,一般来说发胖幅度在5至10公斤。
  
  大学食堂伙食都还不错,一顿饭2.5到4欧元左右,蔬菜水果主食肉类都很齐全,而且还有免费面包。街上有很多速食pizza店或者panini店,基本上只要不进餐馆,就算是外食每顿饭5欧元也足够了(这是按女生的标准,大胃男生不在此列)。以这种比例的话,每个月200来欧元伙食费绝对过得很滋润。
  
  比起吃食堂,自己做饭就更“实惠”。做主食的面条和米,超市价格基本在每公斤一欧元,肉类中鸡肉最便宜,一般在4、5欧元一公斤左右,牛肉羊肉和海鲜最贵,都要八九欧元甚至十几欧元一公斤,不过中国人爱吃的鸡胗牛杂之类很便宜,一般两三欧元一公斤。国外的一大特点是水果蔬菜贵,大部分的水果蔬菜都会在3、4欧元一公斤,自己做饭,伙食费每月100欧元就差不多够了。
  
  只要住的地方有中国店,想吃中餐的话,佐料食材都还好找。实在想带的话,花椒大料干木耳之类可以准备。建议自带中式菜刀和擀面杖,强力推荐电饭锅,最好是可以电脑定时,比较省事又方便。
  
  实在不会做饭的也可以从国内买那种鱼香肉丝、宫保鸡丁之类的炒菜调料包带过来,煮好意大利面条切好菜,撒上调料在锅里炒一炒就成了。
  
  意大利的煤气比水电贵,如果是住不包水电气的房子,考虑节能或者不习惯直接喝冷水的,建议自备电热水壶。
  
  行 设计路线能省钱
  
  公共交通方面,一定要注意在意大利除了长途大巴之类特殊地方,一般是没有车上卖票的。需要提前在烟草店‘Tabacchi'或其他贴有公共交通标志的商店或售票处购买。特别要注意的是,公共汽车要求上车打票,火车和地铁在站台打票,就算买了票但如果没按规定打票,被发现一样按照逃票处理,如果被抽查发现逃票,要罚款四五十欧元甚至更多。
  
  需要利用的便利条件是:一般公交票在打票后的一个小时内都有效,在这期间可以任意换车继续乘坐。所以只要养成坐车前先设计行程和乘车路线图的习惯,就能争取到最大限度利用优惠,就连火车票也在生效时间内(一般六个小时左右)可以中途下车停留然后继续乘坐,因此出门旅游可以好好利用有效时间多转几个地方。
  
  另外,包括公共交通设施甚至展览馆等很多地方对26岁以下的学生都有优惠,符合条件的同学们来了之后记得去办优惠卡。火车票部分可以办青年卡,以后每次买票的时候出示就可以购买打折票;公车如果是通勤的话可以办学生月票。去展览馆之类地方记得问一句学生有没有优惠。