关爱网站欢迎您的到来,在这里成就您的梦想!
当前位置

艺术生赴意留学应该如何择校

时间:2017-08-28 来源:网络 作者:网络 点击量:
  赴意大利留学是每个艺术生都想实现的终极艺术梦想,但是意大利艺术学校众多,如何从中选取最适合自己发展的院校?
  
  根据瑞士一家媒体针对全球42个国家的深入调查与研究,全球40强美院中意大利所占总数排名第一。因此,很多中国艺术生选择赴意大利留学,不仅仅因为意大利是个艺术底蕴深厚的国度,更因为这里艺术名校众多。
  
  能够进入艺术名校就读,从学业发展来说当然是最佳选择,但目前为止,除世界排名第六的公立美院罗马美术学院与东方国际签署了招生协议,每年高考后举办在华招生考试外(合格后不需要在意大利参加入学考试,语言合格后进入正课),其余的意大利艺术院校每年的招生名额非常有限,并且学生还需要在意大利学完语言后再参加入学考试,这样一来,存在较大的竞争压力,如果没有通过入学考试,学生也有可能面临留学失败的局面。
  
  根据当地部分院校中国学生会的统计与反馈,目前,很多私立美院也非常受中国艺术生青睐,像米兰新美术学院、库内奥美术学院等。很多中国学生及家长对欧洲国家的“私立”学校存在很大误区,但事实上欧洲国家的私立学校与大家印象里的三流院校完全不同。比如意大利很多私立院校就具备最好的教育资源、全国最领先的硬件设备及最广的就业渠道,同时,像上述艺术院校学历受到国内认证,留学成本与公立美术学院也非常相近。
  
  意大利留学
  
  那么,艺术生赴意留学应该如何择校?
  
  选择学校时,最重要的是两个方面,一是自身要深造的专业,二是自己要追随的导师。
  
  专业:选择正确且自己喜爱的专业是能让自己不断努力学习的动力,而选对专业除了从主观想法出发外,还要考虑学校在该领域的教育发展情况。很多学校虽然专业涵盖广泛,但缺乏让学生发挥个人才能的实践平台。因此,同学们在选择院校时,也要参考目标院校的此专业是否有发展前景,如果一味追求这所院校是否有名气,而忽略自己的专业学习,也是得不偿失的。
  
  导师:一个好的导师不仅可以帮助学生找到自己的艺术道路,同时,也是学生就业的最佳引导者。从理论学习来说,艰深的知识如果由优秀的导师进行引导解说,同学们肯定会更快入门,理解地也会更透彻。
  
  从实践方面来说,优秀的导师能给学生提供更广阔的平台开阔眼界。东方国际法意部顾问贝泽文以罗马美院为例解释道:学生在学习期间,就可以参与到自己老师的画展或艺术展中,渐渐融入到当地的艺术氛围中。例如:有的导师每年会有1-2次的个展(纽约、巴黎、伦敦之类的艺术之都),有的导师是获得很多国际大奖的导演,他自己就有影片,学生就可以参与到其中。
  
  而且值得一提的是,罗美设置了毕业生就业指导办公室,一来是帮助学生修改简历,学生刚走入社会,学校会给予指引的作用,二来是给优秀的学生提供实习平台,也包括每周请知名优秀的艺术家到学校进行交流研讨活动等等。同时罗马美院非常注重与世界各国艺术家的沟通与交流,每月都会有知名艺术家来校讲课或办展,学生在校期间可以接触到多元化国际化的艺术理念。
  
  希望每个艺术生都能在意大利找到一个心仪的学校、一个自己热爱的专业,一位悉心教导自己的教授,顺利开启自己的艺术留学之旅。