关爱网站欢迎您的到来,在这里成就您的梦想!
当前位置

2018日本留学生考试介绍

时间:2018-06-15 来源:于士雯 作者:于士雯 点击量:
中国高中毕业后要申请日本日语授课的大学,在报考日本大学时要提交日本留学生考试成绩。那留学生考试都考哪些内容?除了日本以外还可以在哪里报考?
 
日本留学考试( EJU),是为了测试希望前往日本的大学(本科)等留学的人实施的日语能力和基础学力(理科、综合科目、数学)的考试。日本一半以上的大学(几乎全部的国立大学)的入学考试采用日本留学考试( EJU)的成绩。
 
一、考试时间:
 
每年两次,6月(第1次)11月(第2次)
 
二、考场
 
日本国内:16个城市  日本国外:14个国家及地区的17个城市。
 
举行 EJU 的城市(日本以外)
 
曼谷、釜山、科伦坡、河内、胡志明市、香港、雅加达、吉隆坡、马尼拉、新德里、首尔、新加坡、泗水、台北、乌兰巴托、海参崴、仰光
 
三、考试科目
 
 
数学科目根据自己希望进入的大学等的指定,选择①类或②类。数学①类的对象为报考文科的留学生,数学②类的对象为报考理科的留学生。测定留学生在日本的大学学习所需具备的数学基础知识。
 
① 类范围包括:方程式、不等式、二次函数、三角函数、平面几何、立体几何、概率等。
 
② 类范围包括:高次方程式、各类函数、数列、向量、微积分、极限。考生可根据填报大学及学科的要求选择类别参加考试。
 
综合科目出题范围
 
1. 政治、经济和社会
 
(1)现代社会
 
信息社会,少子老龄化社会,多文化理解,生命伦理,社会保障与社会福祉,地域社会的变化,不平等问题 的纠正,食品问题,能源问题,环境问题,可持续发展社会
 
(2)现代经济
 
经济体制,市场经济,价格机制,消费者,景气变化,政府职能与经济政策,劳动问题,经济增长,国民经济, 外贸,汇率,国际收支
 
(3)现代政治
 
民主主义原理,日本国宪法,基本人権和法律支配,国会,内阁,法院,议会制民主主义,地方自治,选举 和参政,新人权
 
 
(4)现代国际社会
 
国际关系与国际法,全球化,地域统合,国联与国际机构,南北问题,人种•民族性•民族问题,地球环境问题, 国际平和与国际合作,日本的国际社会贡献
 
2. 地理
 
现代世界的特点与各种问题的地理考察
 
地球仪与地图,距离与方位,空中照片与卫星图形,标准时间与时差,地理信息,气候,地形,植被,世界 的生活、文化及宗教,资源与产业,人口,城市与乡村,交通与通讯,自然环境与灾害、防灾,日本的国土 与环境
 
3. 历史
 
(1)近代的成立与世界的一体化
 
产业革命,美国独立战争,法国大革命,国民国家的形成,帝国主义与殖民地化,日本的近代化与亚洲
 
(2)20 世纪的世界与日本
 
第一次世界大战与俄罗斯革命,世界经济危机,第二次世界大战与冷战,亚洲及非洲诸国独立,日本战后史, 石油危机,冷战体制的崩溃
 
 
四.考试日程
 
 
五.EJU制度
 
1.可以利用奖学金的预约制度
 
在 EJU 中取得优秀的成绩,作为正式生入学日本的大学(本科)、短期大学、高等专门学校(第 3 学年以上)或专门学校的自费外国留学生,可以进行 JASSO 的奖学金“文部科学省自费外国人留学生学习奖励费(留学生接收促进项目预约制度)”的支付预约。
 
金 额 :每月 48,000 日元( 2017 年度)
 
申请方法 :在申请 EJU 时提交的“考试申请书”的预约制度栏内填写○。
 
选拔方法 :从 EJU 成绩优秀者中选拔
 
http://www.jasso.go.jp/en/study_j/scholarships/scholarship/shoureihi/yoyakuseido/index.html
 
 
2.没有考试次数和年龄的限制!成绩的有效期限为 2 年!
 
EJU 接受无限次的应试。没有年龄限制。虽然成绩的有效期限为 2 年(最多可利用过去 4 次的成绩),但一所学校只能提交其中一次的成绩。很多学校都指定了作为入学审查对象的日本留学考试( EJU)的考试时间,请务必确认志愿校的招生详章的内容。
 


扫描二维码,定制你的高端留学规划