关爱网站欢迎您的到来,在这里成就您的梦想!
当前位置

【留学推荐】日本IT信息工程专业大学推荐

时间:2018-08-29 来源:网络 作者:网络 点击量:
信息工程学是学习有效活用信息而不可或缺的电脑技术,包括通信工程学在内的综合信息技术。研究范围从接近硬件到程序理论和数値解析等软件领域,更有运用于机器人和医疗等方面的领域。
 
 
日本大学中,一、二年级须学习电脑的基本构造、演算处理和回路的设计,以及编程语言。三年级以后多分为硬件系和软件系,分别研究各自领域。日本有哪些大学的大学院设置了这方面的课程?请参考以下的推荐。
 
专业排名
 
1.东京大学
 
大学院:计算机科学、数理情报学、系统情报学、电子情报学、智能机械情报学、创造情报学
大学学部:电气电子工学科、机械情报工学科、电子情报工学科
 
2.京都大学
 
大学院:智能情报学、社会情报学、复杂系科学、数理工学、系统科学、通信情报系统
大学学部:智能情报学专攻、社会情报学专攻、通信情报学专攻
 
3.大阪大学
 
大学院:信息基础数学、信息数理学、计算机科学、信息系统工学、信息网络学、多媒体工学、生物信息工学
大学学部:电子信息工学、电气电子工学、信息通信工学
 
4.东京工业大学
 
大学院:数理•计算科学、计算科学、信息环境学
大学学部:情报工学科
 
 
5.东北大学
 
大学院:信息基础科学、系统信息科学、人类社会信息科学、应用信息科学
大学学部:通信系统工学、波动通信工学、电子系统工学、计算机基础工学、智能情报处理工学、系统情报工学
 
6.名古屋大学
 
大学院:计算机数理科学、情报系统学、媒体科学、社会系统情报学
大学学部:电气电子情报工学科、复杂系统、数理情报、系统环境
 
7.九州大学
 
大学院:情报理学、智能系统学、情报工学、电气电子系统工学、电子设计工学
大学学部:电气情报工学科
 
 
8.筑波大学
 
大学院:计算机科学、智能技能系统
大学学部:信息学类、信息科学、信息工程
 
9.神户大学
 
大学院:信息智能学
大学学部:计算机与系统工程
 
10.北海道大学
 
大学院 计算机科学、情报电子工学、生命人类情报科学、媒体网络、系统情报科学
大学学部:信息电子学专业
 
 
11.广岛大学
大学院:信息工学
大学学部:电气、电子、信息系
 
12.千叶大学
 
大学院:电子情报系统、智能情报工学
大学学部:纳米科学专业、电气电子工学科
 
13.冈山大学
 
大学院:电子信息系统工学
大学学部:情报系学科
 
14.埼玉大学
 
大学院:数理电子信息系(数学、电子电气系统工学、情报系统工学)
大学学部:信息系统工程专业
 
 
15.京都工艺纤维大学
 
大学院:电子系统工学(电子设计、电子机器工学),信息工学(智能制御、画像工学、应用信息工学)
 
16.新泻大学
 
大学院:数理、信息电子工学
大学学部:情报工学科
 
17.电气通信大学
 
大学院:情报通信工学、情报工学、情报媒体系统学、社会智能信息学、情报网络系统、情报系统基础学
大学学部:综合情报科学、情报•通信工学科
 
18.东京农工大学
 
大学院:情报工学
大学学部:情报工学科
 
 
19.静冈大学
 
大学院:信息学专业(信息科学基础、软件科学、信息网络、知识信息系统、媒体科学、信息社会学基础、信息社会系统)
大学学部:情报科学、社会情报科学
 
20.宇都宫大学
 
大学院:电气电子工学专攻(情报通信系统工学)、情报工学专攻(情报数理、情报处理)情报制御系统科学专攻(人类情报科学、智能系统工学、都市情报工学)
大学学部:情报工学科
 
21.茨城大学
 
大学院:媒体通信工学专攻、情报工学专攻
大学学部:情报工学科
 
22.名古屋工业大学
 
大学院:情报数理领域、智能科学领域、通信、计算机领域、传媒情报领域、计算应用科学、计算系统工学
大学学部:情报工学科、 电器情报工学科
 
 
23.九州工业大学
 
大学院:信息科学(智能信息工学、系统创成信息工学)信息系统、信息创成工学
大学学部:智能情报工学科、机械情报工学科、电子情报工学科、生命情报工学科、系统创建信息工程学科
 
24.名古屋市立大学
 
大学院:信息机器、计算机绘图、电子化信息
大学学部:信息环境设计专业
 
25.兵库县立大学
 
大学院:信息科学基础、信息科学应用、数据处理、数据库理论
大学学部:电子信息电气工程专业
 
26.儿岛大学
 
大学院:情报生体系统工学、数理情报科学
大学学部:信息生物系统工程
 
 
27.三重大学
 
大学院:情报工学(计算机科学、智能工学)
大学学部:情报工学专业
 
28.宫崎大学
 
大学院:情报系统工学(基础情报科学、应用情报系统、综合情报系统)
大学学部:信息系统工程
 
就业准备
 
在就业之前,建议学生参加相关考试并考取相关证书。
(1)IT通行证考试:该考试测试的是考生作为职场人士对于信息技术领域的通用知识的掌握程度,比如能否对信息系统、互联网、问题处理等信息进行恰当的搜集、使用和分析。
(2)信息鉴定考试(J检):该考试由财团法人专修学校教育振兴协会举办。分为信息系统考试(程序员/系统工程师)、信息运用考试(1—3级)、信息设计考试(初、高级)三种
 
 
就业前景
 
无论是什么行业,都非常充实信息化、通信环境的完备,对于通信、信息工程学科毕业生的期待也高。除了系统工程师和程序员等直接和信息接触的职业外,在无论什么领域的企业都有前景。此外,进入研究院的学生逐渐增加,根据大学不同,也有考上研究生比率达70%—80%的大学。研究生毕业后则在IT相关企业进行研究和开发。常见的可选择的职业有程序员,系统工程师,网络工程师,客户工程师,系统维护运用,系统咨询师,销售工程。并且,软件行业最近不单单开发软件,也开始涉足面向客户的咨询业。信息、通信行业中产生新的商业机会并扩展的可能性很大,是一个非常有发展前景的行业。
 
注意事项
 
带有“信息”的学校在工科、理科、经济学、经营学等多数学学科中皆有涉及。此外最近值得注意的是在人文、社会学科等人文科学中一开始设立跨界学科。先确立自己想学习信息的哪方面,想以怎样的态度进行研究,再选择选校。信息类的学科由于其涉及古往今来社会趋势变化,并且和所有企业未来相关,非常热门。对于留学生来说亦是非常抢手的学科,需谨慎注意选择。
 
 
新一轮申请季已经开启,但很多同学对语言学习、课外活动、文书等申请事宜不知道如何规划,更不明确自己的水平最有潜力申请到什么样的名校。为了避免大家走弯路,赶紧戳二维码来一次免费留学评估。
 
 
你还可以添加叮当猫微信(ugxm-3),获得雅思、托福等考试的干货福利哦!