关爱网站欢迎您的到来,在这里成就您的梦想!
当前位置

日本留学,研究生申请流程及攻略分享

时间:2019-11-13 来源:网络 作者:网络 点击量:
在我们做留学申请时,对留学概念认知最深的莫过于研究生了。而日本更是很多本科生选择去读研的留学目的地了!
 
在进入正文前,今天我们先给各位家长同学科普一下:
 
在日本留学读的“研究生”与中国的硕士研究生并不同。中国的硕士研究生于日本属于修士(或称博士预科)的级别,而日本“研究生”是成为修士的前期工作而已。读完也没有任何文凭!
 
去日本读本科,小伙伴们需要参加留考、校内考等一系列环节,而申请日本研究生同样需要做很多准备:前期准备,找教授套磁,获得内诺出愿,办理在留等等,接下来我们一起了解下吧!
 
 
前期准备
 
首先,同学们需要到志愿学校官的网站查校并了解自己的目标专业:报名截止日期、各自大学院试的具体要求,以及该学校是否招生及招研究生,是否要考试或面试,才可以提前做好相应的准备。
 
寻找教授
 
研究生阶段与本科不同,教授不会因为我们选择了他,去到教室就一定会有课上。所以你需要详细了解自己意向学校的教授,选择符合自我研究方向及对今后研究调查有利的教授,通过学校官网或其他方式联系教授。
 
比较普遍的形式是通过邮件,发送套磁信,同时附上自己的简历、各类成绩证明、研究计划书给教授,寻求教授的同意。
 
接下来我们就详细说说套磁阶段。
 
 
找教授套磁
 
在联系教授时首先要将个人信息写详细!然后需要概括内容并写出:选择志愿专业理由及为何选该教授。
 
其中最重要的是写清楚你想研究的课题,如果你研究的课题够有创新性、难点或者研究价值,便有很大的概率会引起教授们的兴趣。当然同学们申请研究生的时间也很重要,所以要清楚地写下申请几月份的研究生,做好申请的时间规划,提前准备。
 
申请期间,心态一定要端正。教授们可能会因很多重要之事情而耽搁,回信普遍不快。所以要沉住气静静等待,不要发完邮件马上觉得没戏。
如果等了足够多的时间,教授们也不回信或回绝的话也别气馁。
 
因为在此期间,他为了进一步了解你是否符合他招生的标准,会多次与你沟通。PS:教授一般都会想了解你的研究课题大纲或研究计划,包含研究背景、目的、内容及方法。所以提前做好准备,在套磁阶段打一个有准备的仗!
 
 
内诺出愿
 
内诺,日语也叫内定。如果你的研究课题让你未来的教授感兴趣,一般教授会暂时口头给你承诺。不过绝不要掉以轻心,每年都有些许教授因学生招满或变卦,令学生与理想大学擦肩而过。
 
收到内诺后就需要准备“出愿”了。拿到学校的出愿表后,请将成绩单、毕业证明、履历书、存款证明等信息填写准备好邮寄给你的教授。(也有部分学校需要当场提交,看清楚各自学校的要求哦。)
 
办理在留
 
等到审查合格后,就需要开始办在留资格了。大学院不同于语言学校,一般是学校方会帮学生办理,但你还需要填申请表格及贴照片。(如果你在日本有熟人,可以叫TA帮你印照片和填写表格,因为寄一次国际快递邮费还是挺贵的)。
 
 
经过这一系列的努力,等在留资格下来后,就和语言学校一样要去拿着在留“换”签证啦。等签证下来买机票去日本,就可以开启我们的大学院之路了!
                                                                                                                                                                                                                                                                       
院校最新资讯,精彩留学故事
名校申请案例
赶紧扫码
来一次免费的留学评估
避免走弯路
 
 
添加叮当猫微信(ugxm-3),获得留学申请攻略,雅思、托福等考试的干货福利哦!