关爱网站欢迎您的到来,在这里成就您的梦想!
当前位置

2019年日本应届毕业生首月工资出炉,又上涨了!

时间:2019-12-11 来源:网络 作者:网络 点击量:
据《2019年应届生求职趋势报告》显示,2019年应届生平均招聘薪资为5610元,本科毕业生平均招聘薪资为5909元。那么你知道日本应届生第一个月拿多少吗?
 
据厚生劳动省本月4日公布的“工资结构基本统计调查”显示,2019年6月份的应届毕业生首次任职工资,均比去年有所增加。本次调查统计的对象为日本大学应届毕业生和应届高中毕业生,男女合计。
 
 
日本厚生劳动省认为:“日本经济复苏和人手不足导致工资上涨,在应届毕业生首次任职的工资也有所反映。”
 
 
从学历来看初次任职工资,研究生应届毕业生工资为23万8900日元,约合人民币1万5500元,比前年增加0.1%。大学毕业为21万200日元,约合人民币1万3700元,同比增加1.7%。
 


 
专科和短期大学毕业为18万3900日元,约合人民币1万1900元,同比增加1.4%。高中毕业为16万7400日元,约合人民币1万0800元,同比增加1.4%。
 

 
 
从行业类别来看,大学应届毕业生在“医疗福利”、“批发、零售业”行业的工资同比增长2.7%,分别为20万6900日元(约1万3400元人民币)、21万1千日元(约1万3700元人民币)。
 
大学应届毕业生平均起薪这么高,那究竟日本哪个大学的毕业生收入最高呢?我们来看一下日本网站OpenWork的调查情况。
 
东大毕业生年收入突破810万
 
该网站在2018年3月至2019年7月期间对1万9651人做了数据调查,推算出了日本各大学毕业生到30岁的年收入,并公布了前三十位的排名。
 
*蓝色:国公立大学
 
私立大学毕业生竞争力极强
 
我们从以上排名看出,日本NO.1名校-东京大学的毕业生依旧博得了收入排名榜的头筹,年收入达到了810万日元。而且还是唯一一所毕业生年收入突破800万日元大关的大学,与排名第二的一桥大学相差70万日元。
 
另外,在日本大学排名中靠前的京都大学、东京工业大学、大阪大学、庆应义塾大学、早大田大学、东北大学等,均在毕业生收入排行榜上位居前列。
 
 
另一方面,以上排名中位居前十位的大学,国立大学和私立大学的比例是6:4,这个比例要明显高于日本主要大学中,国立大学数与私立大学数之比。可以说,私立大学毕业生在职场的竞争力非同小可。
 
经济发达地区收入也偏高
 
该排名不仅可以直接反映出日本各大学毕业生收入水平的情况,还可以间接反映出日本不同地区的经济发展水平。
考虑到大多数毕业生往往会选择毕业校所在城市就业,我们可以推断,毕业收入高的学校所在的地区经济水平和收入水平也相对发达。
 
 
具体而言,以上排名中的18所公立学校,大多都位于东阪名经济圈。(被誉为日本三大经济圈的东京经济圈、大阪经济圈、名古屋经济圈的简称)相反,像北海道大学、九州大学等,虽然大学排名位于日本前十,但在毕业生收入排行榜上显得并不起眼。
 
收入水平如此之高,自然吸引了越来越多人赴日留学!
 
申请日本大学人数连续6年上涨
 
日本教育水平发达,科技医疗水平处于世界前列,再加上超高的留学性价比,吸引了越来越多的中国学生。
据日本学生支援机构(JASSO)统计:截至2018年5月1日日本在籍外国留学生高达298,980人,已连续6年增长。
 
图源:JASSO
 
其中,中国留学生人数最多,达114950人;第二名为越南留学生,7.2万多人;尼泊尔留学生和韩国留学生人数位列第三和第四。
 
图源:JASSO
 
在研究领域选择方面,人文科学、社会科学、工学领域的留学生人数最多!
 
图源:JASSO
 
一系列的数据,都在告诉我们:未来几年,将是中国学生申请日本大学的最佳时间点。
 
学费便宜,申请激烈程度相对英美国家较低,毕业后薪酬水平优渥,日本大学正在敞开怀抱欢迎中国留学生。
 
想要了解更多留学干货
院校最新资讯,精彩留学故事
名校申请案例
赶紧扫码
来一次免费的留学评估
避免走弯路
 
 
添加叮当猫微信(ugxm-3),获得留学申请攻略,雅思、托福等考试的干货福利哦!

 
下一篇:没有了