关爱网站欢迎您的到来,在这里成就您的梦想!
当前位置

弯道超车:不想做考研炮灰的你,还可以去日本留学!

时间:2020-01-02 来源:网络 作者:网络 点击量:
近年来,随着就业形势不断严峻,越来越多的学生走上了考研之路,考研热持续升温。依据中国教育在线发布的数据显示,2020年全国硕士研究生报名人数341万人,较上一年激增51万人,增幅达到21.8%,成为十余年增幅最大一年。
 
 
与之相对应的则是大部分名校居高不下的保研率,越是顶尖的名校,保研率越高,清华保研率高达58.14%,北大保研率高达48.36%,试问,普通高校的学生要想就读更好的学校,要走那条路呢?
 
 
据不完全统计数据可知,2020年研究生考试的录取名额总计在70万左右,将近270万的考生将面临考完后无学校录取的困境!
 
对于考研成绩不理想的同学来说,与其270万人走一条独步桥,不如选择一条更为宽敞的道路来走,比如出国读研。
 
相对于国内以学术培养为主的教学方式,国外的研究生教学方向和体系则更为多元化,灵活的课程设置,让学生能够根据自己的喜好选择课程和研究方向。
 
 
其中,去日本考研,冲击世界名校,成为了很多同学的不二之选。许多国内二本的同学能逆袭像早稻田、庆应等顶级私立大学,而985/211甚至是普通一本院校出身考上东大,京大(相当于国内清华,北大)的同学亦不在少数。
 
需要说明的是,我们国内所说的研究生,对应的是日本的修士,而日本的“研究生”指的是修士预科阶段。日本的修士学制一般为两年,比国内研究生的学制要短一年。
 
 
下面,我们就来了解一下考研后日本留学的相关事项!有此想法的同学快来看看吧~
 
为什么要去日本留学?
 
竞争压力小
 
根据教育部公布的2019年全国高等学校名单显示,截至2019年6月15日,全国高等学校共计2956所。
 
而日本国土面积约为我国的1/26,人口数量不到我国的1/10,却拥有大约800大学。从比例上看更加密集。
 

 
另外,日本本土学生考研的热情不高涨,一般本科毕业后就找工作,而日本考研的留学生每年也就1~2万人。比起国内的万人过独木桥,日本考研的竞争显然小很多。
 
灵活的考试制度
 
日本考研没有统一性的考试,都是学校自主招生。在同一个考试季,学生有机会报考多所学校,大大提升容错率。很多国内考研的同学,容易因为紧张或其他原因发挥失常,导致来年二战。但日本考研即使一所发挥失常,同档次的学校还是有机会报考。从另一方面讲,这样的考试制度也使同学们甩开一锤定音的包袱,发挥失常的可能性更小。
 
 
另外,日本修士考试内容有笔试和面试(甚至有些学校只取其一)。理工科可能会有高数、物理等基础科目考试。文科笔试多为所报专业的专业课内容,无高数、政治等基础科目,基本除了经济学,大多专业可以完全避开数学,这对常被数学折磨得叫苦连天的同学是相当大的福音。
 
▲东大2020年教育学研究科修士课程募集要项
 
▲东大2020年教育学研究科修士课程募集要项
 
拓宽视野&人脉
 
说到考研,大多数人并非是为了做学者,而是为了就职时能有更高更好的起点。那日本考研,或者说日本留学,本身就是一种视野的拓宽、能力的强化。而且国内学校以学习为主,日本学校则以课外活动和课题研究为主,培养的是学生的自身素养,这才是就职时关键的要素。
 
 
另外一点便是人脉。日本大学的毕业生会组织毕业生学生会(例如东京大学的赤门会,早稻田大学的稻门会),这些学生会在全球都会开展。作为这些学校的毕业生,这些学生会就是获得人脉最快的途径。步入职场之后,你就会知道人脉的重要性。
 
录取率高
 
竞争小、内容简单、制度人性化,综合这三点,就很容易解释日本考研的超高录取率。国内整体考研的录取率是25%,而一般日本单所大学录取率就有20%~50%,更何况考生们还可以考多所。
 
 
我们来看看日本第一学府,也代表亚洲顶尖水平的东京大学的录取率。总体来说,东大文科专业录取率在20%~30%,而理工科则有像情报理工、新领域创成科学等录取率高于40%的专业,药学研究科的录取率将近80%。
 
▲东京大学2019年统计
 
考研后如何去日本留学?
 
1.语言学校+修士考试
 
如果大家想留有更多时间去适应日本的生活,打好语言基础,为将来的升学做准备,那不妨选择语言学校。
 
申请日本语言学校对日语水平有一定的要求。因此决定申请日本语言学校之前,就开始基础日语的学习是很有必要的。大家需要在预定入学时期约半年前,决定好想就读的语言学校,然后在入学前的5至6个月进行申请材料的准备。但是这只是缓兵之计,语言学校最多可以读2年,所以最好有明确的考学目标再去。
 
 
2. 研究生(修士预科)+修士考试
 
如果大家认为自己已经具备了一定的日语能力,不想再花时间和精力去读语言学校,或者大家想尽早接触到教授的研究内容,那么赴日留学还有这样一种选择。
在研究生阶段大家可以进入教授的研究室一起做研究、一起做发表,教授和前辈们也会给大家一些修士考试的复习资料,便于大家备考修士。
当然,这么好的机会,也不是那么容易就能获得的。大家需要准备好一些必要的材料,提前跟教授联系,争取到一个教授的“内诺”才是作为研究生入学的关键。
 
 
3. SGU英文授课项目直申日本修士
 
大多数考研的同学都选择考英语,如果你的英语水平足够高,那么你可以申请SGU英文授课项目,不需要读研究生,直接进入修士课程的学习。
而且从理论上来说,SGU项目是对日语没有要求的,所以这可以省下很大一部分学习日语的时间,尽快开启你的留学之路。
但是对英语方面要求较高,需要提供托福/托业/雅思成绩,也有会再要求提供GRE/GMAT。
 
想要了解更多留学干货
院校最新资讯,精彩留学故事
名校申请案例
赶紧扫码
来一次免费的留学评估
避免走弯路
 
 
添加叮当猫微信(ugxm-3),获得留学申请攻略,雅思、托福等考试的干货福利哦!