关爱网站欢迎您的到来,在这里成就您的梦想!
当前位置

日本留学 | 赴日留学常见问题汇总

时间:2020-01-09 来源:网络 作者:网络 点击量:
想要赴日留学,你都准备好了吗?
 
学历:申请者要具备在国内接受过正规12年以上的学历,最低学历要求高中毕业以上(含职业高中,中专,技校)。
留学目的:留学目的明确。升学,就业,打工?!
 
经费支付能力:为申请者支付费用的经费支付人要具备一定的经济支付能力和提供固定的经济来源。最少启动资金5-6万元~
 
 
赴日留学的小伙伴越来越多,经常会遇到一些常见问题,下面会给大家详细介绍一下
 
1.日本语言学校、大学的学费大概要多少?
 
日本的语言学校:第一年的约为70---78万日元不等,折合成人民币约4.5--5万元左右,具体要看汇率。
大学第一年度的平均费用:国、公立大学为50万日元左右,私立大学院约为100万日元。
 
住宿费:根据地区3-5万日元/月,约2-3千左右。
日本虽然物价高,但是人力费也是很高的,而且日本打工兼职的机会比较多。在不影响学习的前提下,打工可以补贴很大一部分生活费。
 
 
因此,日本留学性价比高,一般的工薪阶层也能负担得起。
 
2.留学生考试都考什么?
 
文科:日语,数学,综合科目(政治,地理,历史)
理科:日语,数学,理科综合(物理,化学,生物选二科)
留考只针对留学生入日本大学的考试,比起日本高考,留考简单的多。主要还是考察学生高中时期的学习内容和学习能力。
 
3.选择语言学校哪个地区比较好?
 
日本的语言学校东京,大阪,名古屋,福冈等不限城市,想去哪里都可以?
学校办学资质必须正规,要获得日本政府认可的优良校。
收费标准不尽相同,但是差别不大
对学生教学严格,出勤率严格的学校最好
 
 
4.语言学校一年几次招生,几月去比较好?
 
一年四次招生,1月,4月,7月,10月。一般提前半年报名准备资料。
4月和10月是主要招生时间,日本的新学期是四月,十月开始。
1月和7月相对日语水平高点的也是可以的。
 
5.申请日本留学,是不是要等毕业后在申请?
 
不管是申请语言学校还是其他专门或者研究生,都建议尽可能尽早,早准备早成功!
 
语言学校,语言学校的申请要提前,办理语言学校需要选校、办材料、递交材料、审核材料都需要花费相当长的时间。一般语言学校是提前4到5个月把学生所有材料递交入管。
 
 
研究生,申请研究生一般建议提前一年开始联系。特别是现在计划去日本留学的人越来越多,竞争也很激烈。如果晚申请的话,教授的研究室很可能就招满了,而错失申上理想院校的良机。
 
6.日本的国公立和私立学校有什么区别?是不是国公立的比较好?
 
日本的国公立大学和私立大学有区别,但是区别不在于教学质量和学历认证上。认为国公立大学好,私立大学不好,这是国内人们普遍的一个错误认识。
 
日本的私立大学大多是由很有实力的财团创建的,无论学校软件硬件方面都不输给国公立,甚至很多比国公立要强。在世界大学排名榜上很多私立大学也名列前茅,比如:早稻田大学、庆应大学等都是人们耳熟能详的老牌名校。只是国公立大学的学费更加便宜。
 
 
7.日本的学校被中国认可吗?
 
被认可,在日本的学校毕业后要在日本做学历认证和归国人员证明,可以跟同学们一起去办,回国后在中国教育部办理学历认证就可以了。
 
8.语言学校有升学指导吗,定期分班吗?
 
日本的语言学校学习期间通常三个月进行一次考核分班,分班后学生可以阶段性的扎实的学习日本语。同时,学校有专门针对于日本语能力考试、大学及大学院升学指导等等有针对性的考试辅导课程。
 
 
9.本科毕业生去日本留学应该读研还是读语言学校?
 
日本的研究生可以和日本学生在一起学习生活,可以更深入的了解日本文化。预科期间也可以旁听一些学部或者大学院的课程,有利于学生在毕业后优先升学进入本学校的大学院。直接申请院生的难度相对比较大。
 
无论是直接读研究生,还是先读语言学校,都是各有优劣势的,没有绝对的好和坏之分。在做选择的时候,最好多从自身条件出发。
 
10.日本打工应该注意什么问题,打工收入如何?
 
近年来日本出现了老龄化,少子化,因此非常欢迎留学生打工或者学成在日本就业,法定每周打工28小时,节假日不限,900-2000日元不等/时,使多数留学生能靠自己的劳动完成学业。
 
 
11.毕业后可以留在日本就职吗?
 
日本缺少劳动力,留学生学成后有很大一部分留在日本就业,年收300万日元以上~,留学生毕业院校的出勤率,成绩单都是申请就职的必须材料,千万不要旷课哦~
 
12.办理流程以及汇款方式
 
提前半年确定地区先择校,准备申请在留资格的相关手续,在留下发后在当地大银行汇款日元到学校指定账户,在留资格拿到后在户口所在地办理签证。
 
 
13.办理不成功相关退费制度
 
申请在留资格:如果在留申请未通过,不涉及到交学费,只会损失材料相关费用2千-5千
 
申请签证:在留下发后就要汇款到日本学校账户才能拿到原件,如在中国调查等其他不确定因素拒签的情况下,日本学校会原封不动退款到打款账户(部分学校会扣打款手续费以及入学金等2-10万日元)。
 
14.劳务过拒签过的学生还能办理吗?
 
拒签并不可怕,我们要找准具体的拒签理由,还是可以在申请的。
劳务生是指去日本研修一年或三年,必须有原始【研修生履历书】
谨记,有过日本记录的,所有资料一定要存底,以防下次申请需要
 
 
15.在日留学期间出勤率不好能升学和就职吗?
 
在日本读书期间,你要格外注意你的“出席率”,你的“出席率”还与你的签证挂钩,如果你经常逃课,就会登上老师的“黑名单”,上了这个“黑名单”很可能会在语言校之后因为无法续签签证而被迫回国,到头来落得一场空,就职也是不可能的。

愿所有准留学生都能去自己的梦校
读心仪的专业
 
名校和专业如此繁多
要如何选择呢?
赶紧扫码咨询吧!
避免走弯路
 
 
添加叮当猫微信(ugxm-3),获得留学申请攻略,雅思、托福等考试的干货福利哦!