关爱网站欢迎您的到来,在这里成就您的梦想!
当前位置

想去日本大学院留学吗?这些干货你都要知道!

时间:2020-03-28 来源:网络 作者:网络 点击量:
关于日本留学,你了解吗?很多小伙伴都想去日本读大学院,但不知道如何申请,今天,我们给大家分享一些留学干货,无论你打算DIY,还是选择信任的老师申请,都能对你有一定的帮助。
 
 
初步:了解中日教育差异性
 
关于日本教育,各个大学通常都设有大学院,等同于我国研究生院的概念,大学院校开设有修士(硕士)课程和博士课程。
 
一般学科(医学,法学除外)学制分别是修士2年,博士3年。授课方式为研究型,即跟着教授在研究所或实验室做课题的研究或论文的编写,这点与国内硕士阶段采用的授课型有所区别。
 
日本大学院(修士)选拔方式一般为:书类(材料)审查+校内考试的方式。书类材料即包括你报名需要的志愿书、毕业证,学位证,在校成绩单(GPA),研究计划书,语言证明(日语+英语)。校内考试一般形式为:专业课笔试(文商科方向也可能是给个论题写一篇小论文)+面试。
 
 
日本大学院报考专业和国内考研有所不同,在日本各大学的大学院根据专业范畴设有相应研究科(如,经济学研究科,工学研究科等),研究科内有多位教授负责不同的专业分支领域的研究与授课(如,东大人文社会系研究科下设有,基礎文化研究専攻,日本文化研究専攻,アジア文化研究専攻,欧米系文化研究専攻等),所以在定位目标专业是,不但要考虑大的专业范畴,同时也应考虑到具体的专业分支,以便于后期制作对应的研究计划书。
 
以上是日本读研(修士)的一些关键点,大家需要有所了解。
 
准备:确立目标,制定计划
 
在大家了解了日本读研的关键信息后,还要有一个初步的目标,然后根据目标去制定准备计划。
 
 
初步目标,即是你未来想读什么大学,计划什么专业,想在什么领域上进行研究,或者你对哪一门专业课比较感兴趣。择校层面上,大家可以问问身边的留学前辈,上网查一下日本的大学,比如:日本帝大,日本RU11恳谈会,日本超级国际化大学计划。这些学校任何专业都是值得大家选择的。
 
有些同学也会考虑区位因素,相对来说,东京比较繁华交通便利,大都市类似于上海这种感觉,而京都大阪民风淳朴,古色古香,类似于北京这种感觉,而九州地区不会那么拥挤同时物价比较低,气候比较好,也是很多同学会考虑的范围。而初期这个目标不用卡死,未来随着准备的深入慢慢精化。但一定不要定的太低,谋高者得中,谋中者得下。你的目标决定了未来的结果。
 
然后以3~5所大学为目标,去了解一下这些大学大致需要什么层次的能力水平(语言条件,在校成绩水平等),接着就是以此制定能力提升的学习计划了(此处因人而异了)。
 
 
如果你已经有一定的日语能力,可以直接浏览一下大学官网——找到学部/大学院,再找到相关专业研究科看看他们的专业分野,同时也可以在入学案内下找到对应的招生简章,下载下来看一下申请材料和选拔方式。
 
如果目前没有学日语或刚开始学的同学,那么需要做的就是,在保证在校成绩的情况之下(各科尽量取得好的成绩,尤其是专业课,GPA尽量保持在3.0以上的水平),然后开始学语言。语言包括:日语和托福。(日本大学对于英语认可度,托福>托业>雅思)。有条件的,再参加一些学校的活动,比如大创,交换生,学术论文等等。丰富自己的背景能力。
 
申请:找准方向,少走弯路
 
申请阶段,我们有不同的方案,大家可以结合自身实际准备情况,选择最为稳妥的方案。
 
 
方案一:大学院修士直考
 
根据研究科的修士入试要项准备材料,然后赴日参加校内考试。
 
优势:最直接达成我们留学的目的,即成为大学院正式院生。缩短留学时间与费用。
 
劣势:中日教育的差异化,导致本科生直接考日本名校修士难度会比较大。尤其是在研究计划书和校内考试环节。需要比较高的专业知识储备。
 
比较适合,自身能力强,学科专业背景在国际领域又比较牛的同学,或者有过留日交换经历,与日本目标院校的教授有良好联系的同学。
 
 
方案二:先申请日本大学院研究生+参加修士考试
 
日本“研究生”是国立大学(少数私立大学)开设的一种没有学分的非正规生制度。研究生期间可以跟着未来目标大学的教授在研究室工作,一般绝大部分的教授都会指导院生入学的备考的工作,甚至有些学校和教授也有给考题的。一般研究生半年~1年的时间好好准备的话,通过修士考还是比较大的。(日本修士2年制)
 
优势:研究生的录取原则相较于直接参加院生考试比较宽泛(难度低),同时一般教授话语权重很大,大部分为教授内诺制(教授说的算)。所以在申请研究生过程中,教授一般关注重点在于,你的研究计划方向,与我的研究方向是否匹配(我能不能辅导你),同时也会对你的院校背景,在校成绩,语言成绩,学术研究,社会实践竞赛奖项等内容做一个综合的判断(你来了能不能行)。 
 
 
一般不需要参加什么考试。理工科可能在沟通过程中会就某个核心内容给你出道题(你可以翻书查资料)。然后达到教授心中的标准就会承诺愿意接收,成为他的研究生(类似于投简历找工作一样)。而在研究生期间本身你申请的就是未来目标院校和教授,所以他对你的备考帮助是比较大的,有助于你更好的通过修士考试。
 
劣势:国内大学期间准备工作比较多,就需要安排的满满当当了,除了照顾好学业,同时也要学好日语和英语,以及适当参加一些与专业相关的活动项目。
 
方案三:通过先去日本的学校+再考修士
 
日本语言学校是在日本当地的一种语言培训机构(与大学无关),语言学校之中一般也有针对本升硕的辅导,校外也有相关的私塾。
 
 
优势:出国门槛低,没什么申请风险,如果你现在大四了,想要必要就出国,那么语言学校可以满足你。在初期择校不太明确的同学,可以先准备,待到大学院报考时候再做打算。
 
劣势:因为出国门槛低,很多同学忽视上面所说最终大学院的要求,往往国内没做太多准备,去到语言学校,发现自己的能力和目标差距太大,最终迫于签证压力只能委曲求全,降低自己原本的目标,更有的去了语言学校,签证快到期之时,仍然没准备好,那只能再去选择读大学院研究生,进而考修士。进一步拉长了留学时间和费用。(语言学校签证最长2年,短的1年3个月,具体看什么月份到日本)
 
方案四:纯英文授课项目
 
申请和准备可以参考美、加、英、澳的申请流程,需要说明的是,纯英文项目不是所有专业都有,一般是商科,社会学科,理工科的专业。
 
 
以上四种方式,也就是去日本能涉及的所有途径了,对于机构来说一般会根据利益最大化去给你推不同的方案。站在销售层面上并无对错,但作为留学教育来说,还是需要结合自身情况,由自身发力才行。
 
留学机构
 
在留学这件事上,到底该不该找机构,还是自己操作,有什么差别,下面从留学具体操作上来分析一下。
 
机构的优势在于资源整合和计划执行,就比如说准备阶段的查校查教授查专业,自己查可能一所学校查一上午,而机构可能几个小时就完成你的目标确定。在申请环节方面也会更加高效帮你准备留学所需资料。这样节省的时间和精力就可以重点放在自己的能力提升环节上了。
 
 
不过打铁还需自身硬,机构只是在外部帮你优化资源,最终决定你能否被录取的还是取决于你自身的能力。没有哪个机构能走后门把你送到某某名校的。这也是有的同学在选择机构之后,发现很多事还是要靠自己去做,觉得被坑的原因,当然也不排除有些不专业的机构会耽误学生。
 
所以留学的事情一定要自己有个清晰的认识和了解,一方面自身能力,另一方面机构的方案是否符合自己的目标。建议有一定日语能力的同学,一定要去目标院校的官网上看看招生简章,查查教授信息,了解一下目标研究科的办学理念,专业分野设置等等。
 
可以百度学校名称进入带有官网字样的大学官网——上面菜单栏找到学部/大学院——找到目标大学院(研究科)——进入主页后,可以了解包括办学理念的研究科介绍,以及入试要项都会有的招生简章,同时也包括任职教授的相关信息。
 
 
当我们了解清楚目标学校的要求,下决心去提升自己的能力,把握关键时间节点,在申请阶段灵活变通,例如:研究生申请和修士直考 从时间层面上来看,并不冲突,而从准备内容上看有有些类似,那么完全可以重叠考虑,一方面套磁教授申请研究生,另一方面出愿目标学校参加修士考试,只是赴日直考来说签证和住宿安排稍许麻烦一些(不差钱的同学可以考虑)。
 
这里说的可能有些笼统,大家最好结合自身情况,为留学申请做好准备。愿所有计划去日本留学的小伙伴都能达成目标,去到理想的大学。
 
想要了解更多留学干货
院校最新资讯,精彩留学故事
名校申请案例
赶紧扫码
来一次免费的留学评估
避免走弯路
 
 
添加叮当猫微信(ugxm-3),获得留学申请攻略,雅思、托福等考试的干货福利哦!