关爱网站欢迎您的到来,在这里成就您的梦想!
当前位置

名校推荐 | 低调的日本TOP10名校——日本东北大学

时间:2018-07-13 来源:于士雯 作者:于士雯 点击量:
 
日本有七所旧帝国大学
每一所都实力很强
不过这些学校中
有一所大学因重名太多而总被忽视
知之甚少
 
今天
我们要说的就是「东北大学」
虽然没有其他学校有名
但他是日本顶尖的帝国大学之一
你不能错过哦~
 
东北大学简介
 
东北大学,简称东北大,位于宫城县仙台市,是日本顶尖的帝国大学之一,设立于1907年。入选日本“超级国际化大学计划(Top Global University Project)”A类顶尖校、日本G30计划,为八大学工学系联合会、日本学术研究恳谈会(RU11)成员、东亚研究型大学协会、环太平洋大学联盟的成员校,现已成为包括文、理、工、医、农各科的日本国立研究型综合大学。世界第76位,亚洲第20位,学校在自然科学领域排名世界第35位,其材料、工程、物理、药学、语言学、社会学等学科均处于世界一流地位
东北大学官网
http://www.tohoku.ac.jp/japanese/
 
 
另外,在这里要说下,我们所熟悉的鲁迅先生,1904年到仙台医科专门学校读书,也就是后来的东北大学医学部。
 
 
 
 
魯迅の階段教室
 
 
所处城市
 
日本东北大学所在的仙台市四季分明,人口适中,生活便利。有着比东京、大阪等大城市更浓的人情味儿,又比很多小城市热闹,有活力许多。仙台更是日本本州东北地区最大城市,经济和文化中心,宫城县首府。如今仙台自称为学术之城,野心勃勃,要以全球化的智能概念,开展一个与大自然共生的城市。
 
日本仙台市
 
日本东北大学拥有6个校区,分别是川内校区、青叶山校区、片平校区、雨宫校区、星陵校区、三神峰校区,皆位于日本仙台市。仙台,位于日本本州岛,处于七北川和广濑川之间,近仙台湾,是日本本州东北地区最大的经济和文化中心,是宫城县的首府。地势东南部低平,西、北部为丘陵。气候温凉湿润,年平均气温12℃,1月最低气温-3.2℃,8月最高气温28.2℃。
 
 
 
独特的办学模式
 
1.尊重研究
 
东北大学有着“尊重研究”的传统,并且代代相传,如金属材料研究所,在创造KS合金钢的本多光太郎博士带领下,坚持不懈数十年,全所有很多人获得文化勋章、文化奖、日本科学院奖、本多纪念奖等各种奖励。科学计测研究所的大型太阳炉不仅在日本、而且在世界上也非常著名,为日本能源研究作出了贡献。
 
 
理学部、工学部、医学部培养出了不少优秀学者,如故布施先之在脑解剖、原校长本川弘一在脑波的基础研究方面获日本科学院奖。本村男也的病理学,加藤半治郎和中泽房吉的内科学,桂重次的外科学等均在日本医学界起开拓之功。工学部附属材料强度研究室的横堀武夫教授早在1971年就获日本科学院奖,该室研究人员在原子能、海洋开发方面的很多研究成果在日本国外杂志上发表。
 
2014年10月,在日本最高等级学术奖学士院奖获奖者中,东北大学的毕业生在工程学科占全国大学的第2位,物理学、化学均战第3位,获奖人员仅次于东京大学、京都大学,而正在东北大学工作的获奖者,工程学、法学、政治学占第2位、物理学为第3位,在获奖频数上仍为全国大学第3位。
 
2.讨论式教学
 
东北大学对本科生的专业课教学采用讨论式教学方法,因材施教,在培养尖子学生的同时,也对后进学生进行个别辅导。
 
 
3.坚持门户开放
 
早在理科大学创建时期,各学科之间就实施公开讲座教学制度,这就是该校最早期的“扩张教育”。大正二年,东北大学就破文部省禁招女生的限制招收3名女生入学,开创了日本大学中最早男女同校的先例。1973年在教育学部中设置大学教育开放中心,这在日本大学中也是最早的。
 
该校提倡4S主义,即大学教育必须四个面向:研究(Study)、学生(Student)、社会(Society)、服务(Severty)。大学教育通过开展研究和培训学生为社会服务。很早之前,植物园中的标本室全部向市民开放,并向他们介绍植物有关知识。这在闭锁性的日本大学教育中是少见的。
 
坚持门户开放可以说是东北大学最大的特点,早在上个世纪初,东北大学的前身仙台医学专门学校就敞开大门,广招留学生。
 
 
专业设置
 
学部
大学院
 
 
外国留学生出愿资格和出愿要项
 
留考分数要求:
文学部:日语(包含记述分数)310分以上,数学1+文综260分以上
医学部医学科:日本(包含记述分数)380分以上,数学2+理综350分以上
工学部:日语(包含记述分数)270分以上,数学+理综(物理&化学)320分以上
以上三个以外的学科:日语(包含记述分数)270分以上,数学 +文综或理260分以上
 
 
学费
 
 
东北大学研究者介绍(申请研究生参考此链接)
http://db.tohoku.ac.jp/whois/select?m=field&l=ja
 
关爱UG留学亚洲项目总监-于士雯老师提供
 
赴日留学,各方面都是一次全新的体验,只有了解,才能避免或者少走弯路,我们专注日本留学高端名校申请多年。如果你也想去日本留学,想知道如何克服在留学申请中遇到的困难?可以在下面留言,也可以添加微信ugxm-3,我们将为你进行专业解答~