关爱网站欢迎您的到来,在这里成就您的梦想!
当前位置

韩国留学高校公立大学PK私立大学,让你远离野鸡大学

时间:2017-08-14 来源:网络 作者:网络 点击量:
  韩国,10万平方公里,总人口约5000万,人均GDP 27221.5美元(2015年),跻身发达国家之列。韩国目前经济结构也比较健康,不仅在工业制造上居世界前列,同时也在最近十几年大力发展第三产业等轻资产产业,比如文化产业、时尚、传媒等新兴行业。
  
  高晓松对韩国有一句评价让我印象深刻,在韩国,几乎所有人都会有至少一个亲戚在海外生活。由此可见,韩国对外开放程度非常高,并且很多西方发达国家对韩国实行互免签证,如法国、英国、新西兰、新加坡等。因此,韩国也是一个非常值得去留学或者考察投资的国家。
 
  
  韩国大学的分布格局是“以私立大学为主,公立大学为辅”。 在韩国的177所一般本科院校中,公立大学仅有26所,其余均为私立院校。
  
  公立大学是指各级政府投资兴建的大学。根据办学政府级别的不同,公立大学又可以分为国立大学和道立大学(注:韩国的省级行政区划的基本单位是“道”)或市立大学等。
  
  国立大学如国立首尔大学、国立全北大学、国立群山大学等等。相当于我国的“教育部直属重点大学”。
  
  在道/市立大学中,专科院校较多。本科层次的道/市立大学有首尔市立大学和仁川大学(注:从2009年9月起,该校以升格为国立大学。),专科层次的道/市立大学有仁川专门大学、江原道立大学、全南道立大学、庆北道立大学、忠北道立大学、青阳大学、庆南道立南海大学、庆南道立居昌大学。比较类似我国的 “省属高校”。
  
  韩国行政区划分为1个特别市,6个广域市以及9个道,相当于16个省级行政单位。
  
  特别市:首尔特别市
  
  特别自治市:世宗特别自治市
  
  广域市:釜山,大邱,仁川,光州,大田,蔚山
  
  道:京畿道,江原道,忠清北道,忠清南道,全罗北道,全罗南道,庆尚北道,庆尚南道
  
  特别自治道:济州道
 
  
  院校分布:
  
  首尔地区:SKY(首尔大学,高丽大学,延世大学),成均馆大学,汉阳大学,庆熙大学,建国大学,西江 大学,弘益大学,梨花女子大学,韩国外国语大学,中央大学等等。
  
  地方院校:釜山国立大学(釜山),国立庆北大学、大邱韩医大学(大邱),忠北国立大学(忠清北道清州市),庆尚国立大学(庆尚南道)等。
  
  韩国的公立大学更多的是为了引领高等教育的发展方向,以及促进高等教育公平合理发展。因此,学费很低,大约是普通私立大学的一半水平,这样便能保障更多低收入家庭的孩子也能就读高等院校。属于国家财政支持创办的高等院校。
  
  韩国的私立大学算是属于私人或者财团建立的高等院校,这与我国情况不同,在中国,很多私立学校很缺钱,老师待遇也远远比不了公立高等院校的老师。
  
  而韩国的私立大学都会背靠一些财团,有些财团比如三星集团、漕溪宗佛教财团、圆佛教财团等,都可以称得上是“富可敌国”。这些被强大财团支持的私立大学有成均馆大学、东国大学、圆光大学等。
  
  这些大学“不差钱”。比如圆光大学每年的财政预算为4000亿韩币左右(约合20多亿人民币)。这一点,韩国倒是颇有发达国家的风范儿,靠财团支持的学校有时候可能会有为自己集团站队的嫌疑,但庞大的资金确实可以让高校加快学术研究,从而促进产业化革命,引领整个社会进步。
  
  至于那些“无大树可乘凉”仅靠学费支撑的私立大学则办学较为艰难,甚至会倒闭。因此,选择学校时,不能光看是否是公立或者私立,主要看其财政支撑是否优秀。有些不良中介很可能会推荐那些弱的私立大学,大家一定要提前擦亮眼睛