关爱网站欢迎您的到来,在这里成就您的梦想!
当前位置

如何选择西班牙留学城市?

时间:2017-08-24 来源:网络 作者:网络 点击量:
  西班牙留学以其欧盟学历高认可、留学费用平价低廉、西语就业市场广阔而备受追捧。当学生和家长决定去西班牙留学后,常常留学城市的选择问题。上外西班牙留学中心建议学生们从以下三个方面综合考虑,选择适合自己的留学城市:
  
  1、消费水平;
  
  2、语言环境;
  
  3、大学或专业设置及排名。
  
  首先,是留学预算问题。
  
  西班牙高等教育学费低廉,本科每年学费750-4000欧元(南部大学略高),硕士学费1600-5000欧元(因大学、专业而异)。除了固定的学费之外,我们所要考虑的就是生活费了。一线城市和二线城市或者卫星城的生活成本一定不同,就像在国内,北京、上海的消费支出会高于其他二线城市一样。如果是家里预算比较充裕的,就可以选择西班牙的一线城市,比如马德里和巴塞罗那。在这些城市每个月基本生活支出大约需要500欧,包括房租、三餐和和交通等费用,那么一年大约人民币4-5万。如果你选择萨拉曼卡、阿尔卡拉等大学城的话,生活成本会略低一点。
  
  其次,是语言的问题。
  
  这里是指语言的纯正性。西班牙国内也有很多种方言,我们所说的西班牙语,更准确地说,应该叫卡斯蒂利亚语,主要在西班牙的中部使用,比如马德里,萨拉曼卡,托莱多,阿维拉,布尔格斯,塞戈维亚等城市。其他地区都或多或少存在方言的问题,比如巴塞罗那、巴斯克和加利西亚等。以巴塞罗那为例,这里通行的是加泰罗尼亚语,街道指示牌、菜单等往往都是加泰罗尼亚语,甚至在大学里也有一定比例的课程是加泰罗尼亚语授课。对于西班牙语的初学者来说,选择语言更纯正的地区,更有利于自己的学习。
  
  然后,是大学和专业的问题。
  
  每个自治区都至少拥有一所公立大学,但是由于各自治区经济、文化特色不同,每个大学都有自己的教学专长。比如以葡萄酒而闻名的拉里奥哈自治区,酿酒学本科和相关硕士专业就是全西班牙最好的。再比如西班牙历史最悠久的萨拉曼卡大学、西班牙唯一的世界文化遗产大学阿尔卡拉大学,由于其久远的历史和在对西班牙语言文学、文化发展的历史影响和贡献,其对外西班牙语教学、人文类本科硕士课程在西班牙专业排名中位居前列。而年轻的公立大学马德里自治大学,以治学严谨效率高而著称,为全球名列前茅的不超过50年历史的年轻大学,西班牙新登基的国王菲利普六世就是在这里接受的法学及经济学教育,马德里自治大学的法学及经济学都属全西班牙单科翘楚。建议学生可以先确定专业,然后根据攻读专业来确定留学大学和城市。