关爱网站欢迎您的到来,在这里成就您的梦想!
当前位置

留学想选金融专业?你确定你真的可以么?

时间:2018-11-20 来源:网络 作者:网络 点击量:
随着中国经济的发展,金融行业逐渐成为最赚钱的行业之一。而出国留学读金融专业也成为中国学生和家长选择的热门专业之一。
 
 
高大上地解释一个这个学术名词
 
金融专业是以融通货币和货币资金的经济活动为研究对象,具体研究个人、机构、政府如何获取、支出以及管理资金以及其他金融资产的学科专业,是从经济学中分化出来的。主要研究现代金融机构、金融市场以及整个金融经济的运动规律。
 
MSF金融学硕士主要的专业方向包括金融分析、投资管理以及公司财务等。典型的核心课程包括投资分析。其基础学科包括经济学、会计学、计量法(货币的时间价值与统计学概论)。
 
主要的研究领域包括:证券管理、金融模型建构、兼并与并购以及实务期权等。下边是我们日常生活中经常接触的金融名词,大家跟我们一起去了解下吧。
 
发行金融产品的市场叫做“一级市场”, 该市场的主要经营者是投资银行、经纪人和证券自营商(在我国这三种业务统一于证券公司)。
 
交易金融产品的市场叫做“二级市场”。咱们普通老百姓接触的大多为二级市场,从二级市场交易的直接程度上看,分为基础资产市场和衍生品市场。
 
 
基础资产就是实实在在的资产,比如股票和债券,反映的是一个公司的实体资本;再比如大宗商品和原油,都是看得见摸得著的物品。衍生品的出现和完善,起到了辅助基础资产交易的风险管理作用。
 
衍生品
 
给大家举个栗子。小明想在12月底买入ABC公司的股票,他预计这只股票可以在12月涨到200元。为什么要12月底买呢?因为他到12月底才能拿到老板给的一大笔奖金,才有钱买!可是小明眼看著ABC在涨,现在是3月,股价在100,如果等到12月底就眼睁睁错过这波行情了。所以小明就在期权市场找到了ABC股票的期权,允许用20元一份买入12月底以100元买进ABC股票的权利。如果到了12月底ABC的确涨到200元,小明以100元买入,总共每股赚了200-20-100=80元!如果ABC出现了经营状况,到了年底反而跌到80元了,那么小明每股才亏掉了20元期权的钱。通过期权,小明既可以“以小博大”,又可以“减小风险”。
 
 
通常衍生品不是投资产品,而是辅助基础市场投资的工具,其计算方式和市场机制都更加复杂。
 
股票
 
美国股票交易单位100股为1手(一个交易单位)。一些优质的股票很贵,有的几百甚至上千美金一股,这样仅购买最小单位可能就要几万甚至十几万美金了。其次,无涨跌停板的限制,这有可能让你的股票因为某个财报或消息一天内腰斩。
 
债券
 
债券交易以1000份为单位,门槛高,个人不容易找到买入渠道。而且债券本身的定价是一千美金一份,1000x1000是多少呢?一百万!作为小老百姓还想投资,先不要说经验,就这风险和门槛就把我拒之门外了,想投资要怎么办呢?
 
 
基金
 
金融市场的深度可以分为下面几层:
第一个层次就是最基础的金融产品,其次便是基金。
我们都见过超市里大包装卖的糖果。一包黑芝麻酥糖14元,一包杏仁酥糖12元,一包花生酥糖10元。如果单独买某一包,吃了第一块糖就不喜欢,这一整包都浪费了。这些糖就像是基础市场的投资产品,门槛高、风险大。超市为了提高销量,把三种糖分装,同样的一包每种糖各1/3,成本12元一包。当然超市分装有了人工成本,所以加价到12.5元一包。买混合的糖果口味更多,风险更小。
 
基金就是这样的概念,把各种各样的资产组合到一起,负责组合的人都是基金经理和训练有素的交易员,组合出来的基金更专业、未来增值空间更大。而且基金的每个交易单位的价格也是由基金经理规定的,通常远低于单独一只股票或债券的,方便大家购买。
 
所以选了一只基金就相当于选了一个基金经理。
 
 
即便是基金经理,也有判断错误的时候,如何进一步控制这种风险呢?就是第三个层面,购买基金的基金(Asset Allocation)。有其他的基金经理,从众多基金里选出来更加优化的组合供客户选择。
 
看到这里的时候,恭喜你,已经超过90%普通人对金融专业术语的掌握,赶紧开车上路,做一名老司机吧。
 
供稿人:关爱成长UG留学陈英老师
陈英-澳新留学金牌顾问-留学规划师
 
新一轮申请季已经开启,但很多同学对语言学习、课外活动、文书等申请事宜不知道如何规划,更不明确自己的水平最有潜力申请到什么样的名校。为了避免大家走弯路,赶紧戳二维码来一次免费留学评估。
 
 
你还可以添加叮当猫微信(ugxm-3),获得雅思、托福等考试的干货福利哦!