关爱网站欢迎您的到来,在这里成就您的梦想!
当前位置

留学理性之选:美国社区大学

时间:2017-07-31 来源:网络 作者:网络 点击量:
  
       随着留学发展与完善,越来越多的家长和学生变得越来越理性。家长和学生们开始不一味的追求排名,而是开始考虑适合自己和性价比更高的院校,于是社区大学开始进入了一部分对美国教育体系有一定了解的家长的视线。

 
  
  那么什么是社区大学呢?
  
  美国社区大学,也可以翻译为社区学院。美国高中毕业生有近一半的学生选择社区大学,社区大学申请入学条件要求低,毕业在美国颁发副学士学位,也可以通过两年的学习转入综合性的大学。社区大学学生较易申请入学。当然,尤为重要的是,作为中国学生,务必确定将要选择的社区大学是否通过了中国教育部认证。
  社区大学的学费不足公立大学的一半。不管你在国内学习成绩是否一定出色,是国内工薪阶层进入美国大学的比较有效途径。如果你成绩十分优秀,但苦于资金不足的问题,社区大学可以进入美国名校的跳板,如果你成绩一般,也是出去美国留学的一个机会。
 
  什么样的孩子适合社区大学呢?
  
  第一类学生是成绩整体不错但英文成绩不好,成绩不足以申请到美国公立或者私立大学的学生可以选择将社区大学做为跳板;第二类就是家庭条件不太好的学生,因为社区大学的学费相对低廉。
 
  
  其实,申请社区大学只要求有高中毕业证就行,不需要托福和赛达成绩,再加上转入名校的几率比较高,所以现在越来越多的学生和家长意识到这条捷径,也愿意选择入读社区大学。不过,大家千万不要觉得进入了社区大学,以后就肯定可以转入一所名校。当然不会这么简单,因为转校时需要提供大一大二的成绩单,国际生还要提供托福成绩,顶尖名校还得要赛达成绩,只有这些成绩满足了学校的要求,才能顺利转学。
  
  但是,有一个利好消息是在美国绝大部分社区大学都有就近原则,即离某所四年制大学最近的社区大学一般都是课程学分转换最方便,也是最容易成功转学的。
  
  就读社区大学需要注意什么?
  
  美国两年社区大学与许多美国四年制综合性大学之间有转学协议,当社区大学毕业生达到转学协议中的要求(平均成绩,必修课程等)后,则按照转学协议中规定保证转入到四年制综合性大学,继续本科第三年学习。只要你能完成你目标学校要求的基础教育课程和专业课程,并达到他们要求的分数,提交申请,就绝对保证能够转入你想要去的学校 。
 
  
  还有要注意的一点是,每学期选课之前一定要弄清楚哪些学分是四年制大学认可的。关于学分,每个学校的课程设定都有所不同,所以在转学的时候,有的课程学分可以转,有的则不能转,有的虽然能转,却未必是同等量的学分。从社区大学转学有一定的学分要求,而从四年制大学毕业又是另一个学分要求。若想顺利毕业,在规划课程表的时候还是要格外慎重。
  
  如何才能顺利转学?
  
  跟国内大学不同的是,美国的高校非常注重学生的综合素质和社交能力以及贡献社会的精神。实习、工作、志愿者、活动成就之类在申请填写的表格中占了绝大篇章,这些活动在最终决定中所用来参考的比例,加起来几乎与学术成绩不分伯仲。
 
  
  大学转学的申请尤甚,会直接请你填写一份关于参加活动的经历。如果没有这样的社会交际,就算成绩再好, “对不起,我们不需要这样的学生”。恰恰相反,很多成绩并非最出色,而正因为经验丰富被头牌名校录取的学长比比皆是。如果实在找不到社会上相关的活动机会,那么学校里的各种社团就是你的不二之选。