关爱网站欢迎您的到来,在这里成就您的梦想!
当前位置

名师解析 | 美国留学,如何搞定奖学金

时间:2018-10-10 来源:张默 作者:张默 点击量:

转眼间,2018的最后一个长假也离我们而去了,掐指一算,距离萌新报到也过去了一月有余。
 
 
对于出国留学,美国无疑是大部分家长及学生的首选,不仅仅因为其教育在世界上的认可度最高(世界大学排名前100美国占了一半),还有一点原因就是对于很多中产阶级家庭而言,美国对于教育的投资还是很大方的,所以面对美国留学的高额费用,很多同学希望可以通过申请奖学金来分担留学费用,减轻家庭负担。
 
在这里张默老师总结了几招攻略,可以助大家轻松搞定美国奖学金。
 
第一招:瞄准私立大学
 
由于教育体制不同,美国不同大学的奖学金支付能力和支付意愿各有不同,张老师建议大家选择私立大学。因为私立大学能够自由支付的资金更多一些,而且也愿意给国际留学生提供奖学金;公立大学一般可自由支配的资金较少,而且几乎都支付给本土、本州学生。但是另一方面,如果申请不到奖学金,私立大学的学费要高于公立大学的。
 
 
第二招:狙击理工科
 
众所周知,理工科专业就业范围广、就业选择多。同样,理工科专业申请奖学金比文科专业容易,理工科专业基础学科比应用型专业更容易。经过整理分析大量的案例,张老师发现那些冷门专业往往更容易获得奖学金,而且硕士比本科也更容易申请。
 
第三招:聚焦软实力
 
申请美国奖学金除了选择学校、专业之外,最终还是要看自身实力的。提升自身实力主要分为硬实力和软实力,硬实力有GPA、TOEFL、IELTS等诸项成绩;软实力重点包括课外活动成果、社会实践、个人特长、留学文书等申请材料。美国教育注重的是学生的综合实力,尤其是学生的软实力,所以让招生官看到一个优秀的学生对于获得奖学金至关重要。
 
 
第四招:申请PHD
 
其实申请全额奖学金最稳妥且申请到的成功几率在80%以上的还是要申请博士学位,尤其是理工科,基本上属于申请到了就能拿到奖,当然,申请PHD的要求要比其他学位要求高很多,例如丰富的科研经历以及科研成果等,所以建议大家要早些准备。
 
美国大学研究生奖学金申请时间安排
 
奖学金的申请,从进行第一次信函联系到拿到全额奖学金往往要花上半年到10个月时间,美国高校一般都在每年的3月、4月决定本年度奖学金的分派,有的学校会在2月份或5月份决定,这要根据不同学校所规定的申请奖学金截止日期而定。
 
 
美国大学研究生奖学金具体申请流程
 
1.联系美国大学,发第一封索函。
 
第一封索函的内容一般应包括:详细的回邮地址,所修学位及范围(专业),拟入学时间(学期),索要入学申请表与奖学金申请表,另外有关自己的背景及TOEFL、GRE成绩亦可简要叙述。
 
2.参加TOEFL、GRE或GMAT等必要的考试。
 
许多申请者是在参加了考试之后才与美国大学进行第一次书信联系的,这样也未偿不可,但第一次联系时间至少应在准备入学前8个月。
 
3.准备申请材料。申请材料的准备十分繁琐,而又来不得一点马虎。
 
整套申请材料包括:已填好的校方寄来的入学申请表,已填好的各种奖学金资助申请表以及财力证明表,TOEFL、GRE(GMAT)成绩单,二至三封教授的推荐信,中英文两份学习成绩单,简历,读书计划,学历证明。
 
 
4.催询与继续联系。
 
申请人应时隔几周与校方联系一下,询问是否材料齐全,是否申请已经完成,是否获准奖学金资助等等。
 
5.奖学金的颁授与录取通知。
      
 大多数美国学校采取截止日制评定Deadline,会在截止日过后的两三个星期甚的时间内做出评定。评定一旦做出后,学校会以书函形式通知你已获得奖学金资助,资助金额为多少,资助是否能覆盖全年的总消费,并要求申请人尽快做出是否接受奖学金资助的回复。
 
如果资助不是全额,学校会同时让你另外寻找经济来源来补足全部费用。这时你应立即回复能否寻找到其他资助来源,如果不能,应继续要求学校给予全额奖学金资助。学校如果授予一名学生奖学金资助,就是认为此申请人在学术上是十分优秀的,不会仅仅因小部分资金来源未定而使其不得不放弃整个求学机会,会尽可能满足他的要求。若学校资助条件比较令人满意,要回复接受奖学金资助,同时表达感激。
 
 
当然申请美国大学研究生奖学金硬件标准是必须的,有些学校对于奖学金的申请者要求比较高,或者是只是针对少部分人群,所以务必要提前申请或者跟教授套磁,这样可以有助提高奖学金申请成功!
 
温馨提示
       
申请人所做的材料,首先要解释清楚自己的学术能力、工作能力、目前成就,体现出严谨的治学态度,并能让对方教授看出你对自己研究方向的热爱,渗透人性化的内容,使对方教授能与你在对以后的研究上产生共鸣;其次要掌握国外论文的写作方式和风格,符合论文写作的规范并很到位,这是基本的科研素质;再次是论文没有语言问题,逻辑性强,层次分明,能充分显示申请人的才华并抓住对方的注意力,使其在你做科研的成熟性上不产生怀疑;还有一点是表明未来的职业目标。
 
 
另外,申请不同的专业有不同的侧重,比如工科,侧重于实用;商科,则侧重于语言和社交能力。在个人材料中,推荐信的份量直接关系到能否出国留学,能否获得奖学金等。申请人可选择现在或以前的老师、教授或雇主,比较理想的人选是系主任、专业课教授和自己的导师。通常,其名气与推荐信的含金量相当。如果推荐人在国内外学术界享有声誉,或直接由国外知名教授举荐,他的推荐信会有很强的效力。
 
在申请过程中,导师的推荐信客观、实在,优点和不足兼顾,往往比对学生一味的赞美更能让校方信服,更具实际意义。
 
 
最后,希望想要申请奖学金的小伙伴一定要详细了解申请的时间及流程,准备好相关材料,无论你是diy,还是找服务机构办理,都要好好准备哦!希望想要申请奖学金的小伙伴都能如愿以偿。
 
本文由关爱成长UG留学张默老师供稿
张默-金牌留学规划师
 
 
新一轮申请季已经开启,但很多同学对语言学习、课外活动、文书等申请事宜不知道如何规划,更不明确自己的水平最有潜力申请到什么样的名校。为了避免大家走弯路,赶紧戳二维码来一次免费留学评估。
 
 
你还可以添加叮当猫微信(ugxm-3),获得雅思、托福等考试的干货福利哦!