关爱网站欢迎您的到来,在这里成就您的梦想!
当前位置

没有艺术基础,可以转专业申请美国艺术留学吗?

时间:2019-01-04 来源:网络 作者:网络 点击量:
美国作为一个创意大国,每年都为很多企业输送一大批优秀的艺术人才,而申请美国艺术专业,对于转专业的学生来说,存在一定的难度,特别是没有艺术基础的学生,能否跟上学校的课程?转专业的作品集会不会很难?带着这些问题,今天我们一起来了解一下吧。
 
 
没有艺术基础可以申请美国艺术留学吗?
 
答案是肯定的,这些顾虑都是很多学生会碰到的,即使零基础也可以申请,每年由于兴趣而转专业申请的学生不在少数。但艺术设计类专业申请需要艺术留学作品集,且在申请中占很大的比重。如果是零基础,可以进行一些作品集辅导。
 
没有艺术基础的学生需要注意哪些呢?
 
调整思维,弥补专业技法
 
尤其作为零基础学生在和老师学习,并制作作品集项目的过程中,认真听取老师关于专业知识的普及,不能以拆解每个小点,进行以少增多式的知识堆积,这是典型的国内教育带来的思维误区,应当注意的是如何将这些技法,自如的运用到自己的作品当中。
 
 
这里打牢基础的概念,不是逐个击破,而是整合式串联老师所讲的每个点,在这些点中激发艺术思维,所以对于零基础的同学来说,最好先从小的项目开始,开发创作思维和搭建艺术感知体系,并且在老师的指导下结合主题,有针对性的培养专业能力。
 
多看书,多观察,多收集一手资料和大师的一手观点,以及老师的专业性建议,从不同视角观察大师作品和其他相关事物,养成发散性思考模式,脑海中建立自己的艺术思维导图,每次创作,都按照主题选取、创意发散、调研等流程,在每一次尝试中,体验这样的创作流程带来的好处,同时加深对创作过程的理解。
 
 
切勿心急,做好打持久战的准备
 
只要按照项目的逻辑和安排一步步稳步推进,流程走下来是肯定没问题的,只是因为专业能力的欠缺,可能会影响项目进度和质量,这个时候切勿心急,一步步慢慢来,不懂记得多问,多寻求老师的指导。
 
慎重选择专业
 
美国院校的专业包容性很强,这也为跨专业的童鞋提供了有力的先决条件。
 
相对较好申请的专业:服装、珠宝、平面、插画、动画、摄影、纯艺、工业等。
谨慎申请的专业:建筑、景观、室内、交互等。
 
相对较好申请的专业中服装、珠宝、平面,他们的安全系数高于99.99%,也是大家普遍了解的可转专业。
 
 
谨慎申请的专业中像卡内基梅隆的交互专业共有三种学位:MDes(设计硕士学位)、MPS(专业研究硕士学位)、MA学位(设计方向文科硕士学位),其中MDes、MPS需要本科专业与设计相关并具有相关专业经验。
 
更应侧重培养艺术思维,而不是技法
 
因国内教学模式和国外教学模式存在着巨大的差异性,大多数同学都会有个思维误区:专业技能比思维更重要。其实不是这样的,纯技法只能让你暂时掌握这一专业本领,而建立艺术思维才能让你走的更远。
 
美国院校最看重的是创意以及创作方法,拿设计类申请来说,不是把作品集做的像美图,也不是把效果图渲染的以假乱真,申请美国院校比拼的不是技术,而是设计思维。
 
 
以服装设计为例,你不会画画没关系,你可以通过拼贴去展示idea,把面料小样搭配在拼贴旁边,能够准确解释你的想法,以及最想表达的理念即可,手绘不过是众多表现方法中的一种。
 
其实,不管你是零基础,还是跨专业,只要找对门路,对申请有着明确的规划,注重思维的培养和做好持久战的准备,加上专业老师的神助攻,艺术留学梦想真的没有那么难。
 
艺术专业留学都有哪些误区
 
无法确定自我定位
 
与国内的专业设置不同,国外的艺术专业分类丰富而全面。但就美术设计而言,就分为平面设计、工业设计、环艺、戏剧美术设计、服装设计、广告设计、建筑设计等。而平面设计又包括封面设计、包装设计、壁饰、插画设计、招贴海报设计、标志设计、文字设计、陶艺设计等。学生一般选择了专业,也几乎等于选择了个人未来的方向。所以留学之前,学生一定要好好了解各个专业,明确自己的兴趣,确定自己的定位。千万不要临时抱佛脚,匆忙决定自己的未来的走向。
 
 
不能正确认识院校
 
美国艺术类申请,分为申请美国综合性大学的艺术学院和美国艺术院校。大家择校的时候会避免不了参考院校排名。可是事实上,非常多不错的艺术院校并不参与综合排名。像平面设计专业,很多人只知道耶鲁大学,可其实,美国罗德岛设计学院与其并列第一。
 
作品集越炫酷越好
 
艺术作品集是几乎国外所有艺术专业的核心考察要素之一,其重要性不言而喻。作品集最看重的并不在于酷炫和华丽,而是把你的东西直白、简单地表达出来。而且每所院校都有自己的艺术风格,每年都有大量学生把握不住学校作品要求风格而错失进入名校机会的,很可惜。所以,多关注相应的作品集专家的经验分享,把握学校风格,提前做好准备。
 
 
可以借鉴他人作品
 
作品反映了学生的艺术水平,它应该是成系列并且多方向的,要让考官看到你作品的多面性和延展的可能性。如果把其他人的作品强行融入自己的作品,虽然水平相当,但是风格和技法都可能不同。阅人无数的老师往往一眼就能看出区别,所以千万要保证原创性,不要用其他人的作品。
 
先准备语言考试,再准备作品集
 
最后一个误区,就是很多学生往往理所当然地认为作品集不着急,而是花了大量时间先准备语言、GRE等考试,最后再匆忙准备作品集。这种看法是完全错误的。作品集一定要提前准备,因为艺术基础不能突击解决。一定需要相当数量和高质量的作品的整理和积累。
 
 
留学申请正在进行中,但很多同学对语言学习、课外活动、文书等申请事宜不知道如何规划,更不明确自己的水平最有潜力申请到什么样的名校。为了避免大家走弯路,赶紧戳二维码来一次免费留学评估。
 
 
你还可以添加叮当猫微信(ugxm-3),获得雅思、托福等考试的干货福利哦!